Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Акция протеста на проспекте Баграмяна в центре Еревана против повышения тарифов на электроэнергию продолжается восьмой день, хотя под утро число 30 июня ее участников сократилось с нескольких сотен до нескольких десятков человек. Об этом сообщает "Зеркало Недели" со ссылкой на "Интерфакс".

Многие из них спят на постеленных на асфальт картонах и одеялах. Поздно вечером в понедельник координаторы гражданского движения "Нет грабежу", которое было одним из инициаторов протестов, приняли решение прекратить ночные сидячие акции протеста на прилегающей к проспекту Баграмяна площади Свободы. На вторник запланирована пресс-конференция, на которой будут представлены их дальнейшие действия.

Один из лидеров движения "Нет грабежу" Вагинак Шушанян заявил, что борьба переносится на новую плоскость. Так, активисты намерены создать группы экспертов, экономистов, юристов, чтобы выступить с конкретными предложениями. 

Как сообщалось ранее, вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч людей перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной протестов стало решение регулирующей комиссии, которая на своем заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЭСА). В частности, с 1 августа для населения тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма - до 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и до 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт.ч. Данное повышение привлекло внимание общественности отчасти и благодаря тому, что ЭСА на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО". Официально в компании заявили, что вопрос об отзыве заявки на повышение тарифов на электроэнергию в компании не рассматривают. Более того, в компании не удовлетворены решением комиссии, поскольку компания направила заявку на повышение тарифов на 16 драмов за 1 кВт.ч. 

Рано утром 23 июня полиция разогнала сидячий пикет. В Ереване задержали 240 человек (позднее всех их отпустили). Однако вечером 23 июня, около 20:30, простояв два часа на площади Свободы, демонстранты снова решили начать на проспекте Баграмяна сидячую демонстрацию и с тех пор не покидают центр столицы. Они отказались от встречи с президентом Сержем Саргсяном, предложив главе государства в прямом эфире отменить решение о повышении тарифов. Полиция неоднократно выдвигала различные претензии к митингующим и требовала, чтобы они разошлись, но попыток силового разгона больше не было. 27 июня власти Армении согласились оплатить разницу тарифов на электроэнергию, пока в компании "Электросети Армении" проходит аудит. Также от первых лиц государства прозвучали предложения выкупить ЭСА. На фоне этого СМИ сообщили о том, что российские собственники компании уже ведут переговоры о продаже. Официально эту информацию в "Интер РАО" опровергают.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: