Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Комитет министров Совета Европы опубликовал решение, в котором призвал Москву до 15 июня согласовать с ним план распределения 1,9 млрд евро акционерам компании ЮКОС и назвать сроки этих выплат, - сообщает «Новая газета».

По информации издания, речь идет о сумме, взысканной акционерами компании через Европейский суд по правам человека около года назад. 15 июня фигурирует в решении суда как дедлайн, до наступления которого Россия должна определиться со способами выплат.

Комитет министров Совета Европы объяснил, что если Россия предоставит необходимые бумаги в секретариат организации, план можно будет предметно обсудить уже к сентябрьской сессии Совета. Свою озабоченность проблемой выплат евробюрократы мотивировали тем, что по истечении года с момента решения ЕСПЧ со стороны Москвы не видно никаких попыток начать это решение исполнять, то есть, в конечном счете, уважать решение ЕСПЧ.

Андрей Федоров, руководитель аппарата уполномоченного России в европейском суде, уже заявил, что требование министров СЕ, чтобы Москва «приложила все усилия» для выполнения решения судьи, принято к сведению, но дальнейшие сведения будут рассматриваться с учетом интересов Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро по их жалобе против России было принято 1 июля 2014 года. Россия, как утверждали в Минюсте, обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу. Теперь в Совете Европы напирают на то, что полгода для предоставления «всеобъемлющего плана действий» истекло.

Реакция официальных лиц на сегодняшнее решение СЕ еще не последовала. Однако ранее эту реакцию по-своему выражал министр юстиции России Александр Коновалов. Глава Минюста заявлял, что в постановлении ЕСПЧ ничего не было сказано о четких сроках выплат компенсации истцам из ЮКОСа.

Претензии ЮКОСа к России не исчерпаются суммой в 1,9 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Истцы требовали эти деньги с российских властей. Россия обжаловала и это решение международного суда в феврале 2015 года. При этом с середины января на сумму претензий уже набегают проценты в 2,6 млн долларов ежедневно.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: