Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В случае досрочного избрания Госдумы, раньше времени можно переизбрать и президента. Об этом заявил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, - сообщает Коммерсант

«Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение»,— заявил Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме. 

В сообщении напоминается, что законопроект о переносе выборов в Госдуму (подписали лидеры всех фракций, кроме КПРФ) с декабря на сентябрь 2016 года будет рассмотрен в первом чтении уже 19 июня и, как планируется, будет принят до конца сессии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу вскоре заявления Алексея Кудрина назвал его «новым» и отметил, что его будут наверняка обсуждать эксперты.

Однако в пропутинской «Единой России» предложение Кудрина уже раскритиковали.

«Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу и считаю, что такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество»,— заявил «Интерфаксу» секретарь генсовета «Единой России» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. 

Против досрочных выборов главы государства высказался и глава высшего совета ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Комментировать идею досрочных выборов президента можно, если ее выскажет сам глава государства «или его официальные представители», заявил "Коммерсанту" первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. 

При этом в КПРФ опасаются, что сам перенос выборов в Госдуму был затеян для досрочного переизбрания президента, говорит депутат Сергей Обухов, курирующий избирательные кампании партии: «Вы видите ситуацию общую. Сегодня есть большинство, завтра его нет».

Думские партии отчасти объединяет то, что «из уст Кудрина слово "реформы" звучит угрожающе», как заявил Иван Мельников. По его словам, нужно менять курс в другом направлении — сменив «ультралиберальную команду». 

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что досрочные выборы и депутатов, и президента могут «дестабилизировать ситуацию в стране», а Алексей Кудрин видит в качестве президента «самого себя»: «И прозападный слой поставил на Кудрина». Сейчас «социально-экономическая обстановка ухудшается. И если в 2011 году были протесты только благополучных людей, которые хотели общественно-политических перемен, то теперь в протестах будут участвовать и менее обеспеченные слои», - опасается справоросс.

По плану следующий президент должен быть избран в марте, а вступить в должность в мае 2018 года, - говорится в сообщении. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: