Вторник, 26 сентября 2017, 23:051506456306 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия полностью исключает возможность выплаты по иску бывших акционеров нефтяной компании "ЮКОС". Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, - сообщает ТАСС.

"Совершенно исключаю", - заявил он. 

При этом Улюкаев признал, что "есть риск притязания на госимущество РФ" не только в Бельгии и Франции, но и в других странах в рамках "дела ЮКОСа".

"Действительно, конечно же, можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях; мы должны оценивать риски, мы считаем, что такой риск есть", - сказал он.

В то же время, министр отметил, что объем замороженных госсредств РФ за рубежом незначительный, однако сам факт ареста неприятен.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в настоящее время вопросами, связанными с наложением ареста на госактивы России в Бельгии занимаются адвокаты и правительство.

"Соответствующее подразделение правительства России, а также, в первую очередь, адвокаты сейчас занимаются этим делом, поэтому я не хотел бы ничего комментировать", - сказал Песков. Он добавил, что "нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину". "Безусловно, мы сейчас самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", - добавил он.

Пресс-секретарь главы государства не склонен связывать возникновение этого иска с началом Петербургского международного экономического форума, на котором обсуждается инвестиционный климат в РФ. "Это не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в России. О том, что этот климат представляет интерес для предпринимательских кругов, красноречиво свидетельствует состав участников форума", - подчеркнул он.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще в $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. В Минфине РФ в конце июля 2014 года заявили, что выводы суда якобы вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: