Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Россия полностью исключает возможность выплаты по иску бывших акционеров нефтяной компании "ЮКОС". Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, - сообщает ТАСС.

"Совершенно исключаю", - заявил он. 

При этом Улюкаев признал, что "есть риск притязания на госимущество РФ" не только в Бельгии и Франции, но и в других странах в рамках "дела ЮКОСа".

"Действительно, конечно же, можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях; мы должны оценивать риски, мы считаем, что такой риск есть", - сказал он.

В то же время, министр отметил, что объем замороженных госсредств РФ за рубежом незначительный, однако сам факт ареста неприятен.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в настоящее время вопросами, связанными с наложением ареста на госактивы России в Бельгии занимаются адвокаты и правительство.

"Соответствующее подразделение правительства России, а также, в первую очередь, адвокаты сейчас занимаются этим делом, поэтому я не хотел бы ничего комментировать", - сказал Песков. Он добавил, что "нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину". "Безусловно, мы сейчас самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", - добавил он.

Пресс-секретарь главы государства не склонен связывать возникновение этого иска с началом Петербургского международного экономического форума, на котором обсуждается инвестиционный климат в РФ. "Это не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в России. О том, что этот климат представляет интерес для предпринимательских кругов, красноречиво свидетельствует состав участников форума", - подчеркнул он.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще в $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. В Минфине РФ в конце июля 2014 года заявили, что выводы суда якобы вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: