Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В ближайшее время американское командование намеревается разместить на территории Польши тяжелое вооружение, включая танки и боевые машины пехоты. Об этом сообщил министр обороны Польши Томаш Симоняк, сказав также, что он в мае обсудил эти планы с главой Пентагона Эштоном Картером, - сообщает Би-Би-Си.

Как отмечается в сообщении, если эти планы, которые еще должны быть одобрены Белым домом и Пентагоном, осуществятся, то впервые со времен окончания холодной войны американское тяжелое вооружение будет размещено на территории одной из стран, входивших в Варшавский договор.

Американские военные вовлечены в учения с партнерами НАТО в Восточной Европе. Восточноевропейские страны озабочены ролью России в конфликте в Украине, и три бывшие советские республики Прибалтики также планируют разместить у себя американское тяжелое вооружение, - говорится в сообщении.

"Решение не за горами", - написал в своем "Твиттере" Симоняк, подтвердив появившееся в минувшие выходные сообщение "New York Times о возможном размещении американского вооружения в Польше.

По словам польского министра, это - не наспех принимаемая мера, а долговременное решение, рассчитанное "на годы и десятилетия".

По сообщениям, вместе с тяжелым вооружением на территории бывших соцстран могут быть размещены также около 5 тысяч военнослужащих НАТО. Они будут исполнять функцию бригады быстрого реагирования, о чем страны-члены Североатлантического альянса договорились на своем саммите в 2014 году.

"Этот еще один шаг в сторону усиления присутствия США в Польше и в регионе", - заявил Томаш Симоняк польскому агентству PAP.

США также строят базу ПВО в польском поселке Редзиково, что должно стать частью противоракетного щита, защищающего страны НАТО от ракет дальнего радиуса действия так называемых "стран-изгоев".

В сообщении напоминается, что Россия не раз критиковала планы размещения американской ПВО у своих границ, обвиняя НАТО в нарушении системы европейской безопасности. По некоторым сообщениям, Россия разместила свои ракеты ближнего радиуса действия "Искандер" в Калининграде, у границы с Польшей и странами Балтии.

Командование НАТО и западные лидеры обвиняют Россию в отправке своих военных и тяжелого вооружения, включая танки и ракеты, на восток Украины в помощь вооруженным сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Москва неоднократно опровергала эти утверждения, настаивая на том, что воюющие там российские граждане являются добровольцами.

После российской аннексии Крыма в марте 2014 года власти Польши, Эстонии, Латвии и Литвы выступали с резкой критикой российской политики на Украине.

Болгария, Румыния и Венгрия также называются в качестве возможных стран размещения американского тяжелого вооружения, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: