Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что серьезной проблемой населения РФ является "низкий уровень языковой и речевой грамотности". Об этом она написала в статье, опубликованной в газете "Аргументы и факты", - сообщает Интерфакс.

"Низкий уровень языковой и речевой грамотности выпускников школ, населения в целом является серьезной проблемой, которая без преувеличения имеет не только социальное и культурное, но и политическое значение", - пишет Матвиенко.

В этой связи она выразила беспокойство "примитивизацией русской речи, засорение ее иностранными словами".

"Сплошь и рядом мы сталкиваемся с механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский. Зачем всем нам эти "стикеры", "постеры", "апгрейды", когда в нашем родном языке есть идентичные термины: "наклейка", "плакат", "обновление". У нас пропало полностью слово "продавец", зато появилось словосочетание "менеджер по продажам", хотя суть осталась та же самая", - посетовала Матвиенко.

По ее словам, вопрос речевой культуры имеется и в "коридорах власти". Спикер рассказала, что ей приходится сталкиваться с документами, которые изобилуют грамматическими ошибками.

"Требуются немалые усилия, чтобы сквозь дебри косноязычия, путаного изложения добраться до смысла. Поэтому согласна с тем, что желающие работать в органах госвласти должны при поступлении на службу проходить испытания в той или иной форме на знание и владение русским языком", - добавила Матвиенко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: