Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Журналисты британского телеканала Sky News провели собственное расследование гибели троих российских спецназовцев из 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ: Антона Савельева, Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова, - сообщает телеканал «Дождь».

Команда британского телеканала отправилась в деревни в центральной и южной части России, где нашла могилы этих военных. В результате расследования журналисты выяснили, что Савельев, Мамаюсупов и Кардаполов были убиты 5 мая 2015 года в Украине.



Могилу Савельева журналисты нашли на маленьком кладбище в Тамбовской области, в нескольких километрах от места, где дислоцируется 16-я бригада. Савельев умер за неделю до своего 21-го дня рождения. На обрамленной фотографии он носит форму российского десантника, такую же, как носят в 16-й бригаде.

На его могиле был венок, адресованный «Защитнику Отечества, от Министерства Обороны Российской Федерации». Другие цветы были подписаны: «От товарищей» и «От командования части».

Женщина, знакомая с семьей Савельева, сказала, что он «погиб героически», но попросила не называть ее имя, опасаясь последствий высказывания.

«Их отправили в Ростов и в Украину. В Украине все делается тихо […] Мы не знаем, где именно, но где-то там […] Это, конечно, вина Украины в том, что он умер. Это позор, что мы умираем не за нашу родину», — сказала она.

В Татарстане, где жил Тимур Мамаюсупов, журналисты нашли его могилу, на которой обнаружили такие же венки и ту же дату смерти.

Sky News нашел в социальных сетях фотографии, на которых Мамаюсупов позировал с флагом спецназа и медалью «За возвращение Крыма». Также были фотографии, на которых он стоял с флагом «ЛНР» на фоне бронетранспортера.

Мать погибшего рассказала журналистам, что получила извещение о смерти от военных, в котором было сказано, что ее сын умер «на Северном Кавказе», но конкретное место смерти указано не было. Как отмечает Sky News, российские СМИ не сообщали о жертвах среди военных около 5 мая. Таких сообщений не поступало и от местных групп боевиков, «для которых смерть российского солдата была бы мощным инструментом пропаганды».

Третий погибший, Иван Кардаполов, был похоронен в деревне рядом с российско-казахстанской границей. И на его могиле были те же венки и та же дата смерти.

По словам местного жителя, который провел свое расследование, брат погибшего рассказал ему, что на похоронах были офицеры ФСБ, которые просили скорбящих снять их парадную униформу. Но те отказались и отдали свой последний долг в военной форме.

Некоторые друзья погибшего из деревни рассказали Sky News, что он умер в Украине. Однако семье Кардаполова сообщили, что спецназовец погиб на Северном Кавказе, но не назвали конкретного места смерти.

«Мы все знаем, что нет войны на Северном Кавказе, в настоящий момент там нет антитеррористических операций. Есть только одна война, и она на востоке Украины», - рассказал в комментарии британскому телеканалу российский блогер Руслан Левиев.

Sky News отправил запросы об этих спецназовцах в минобороны России и ФСБ, но ответа пока не получила. После первых публикаций, где упоминались фамилии Кардаполова, Мамаюсупова и Савельева президент России Владимир Путин подписал указ, который относит к государственной тайне сведения о военных, погибших при спецоперациях в мирное время.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: