Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В связи с обнародованием материалов расследования, касающегося дела о прослушке, подал в отставку маршалок Сейма Радослав Сикорский, а также министры, которые являются фигурантами записей: здравоохранения Бартош Арлукович, казначейства Анджей Бернат и спорта Влодзимеж Карпинский. Об этом заявила на пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Эва Копач, уточнив, что приняла заявления министров, - сообщает Радио Польша

По словам Копач, отставки являются результатом дела о прослушке, которое «оказывает негативное влияние на государство».

«Единственным результатом годового расследования дела о телефонных прослушиваниях стала гигантская утечка информации. Это подрывает доверие к прокуратуре. Поэтому я не приму отчет генерального прокурора. Я считаю, что единственным учреждением, которое в состоянии завершить дело, является прокуратура с новым генеральным прокурором», - отметила премьер-министр.

Кроме того, от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов республики Ян Ростовский.

В отставку подали ряд заместителей министров, в частности, секретарь Министерства экономики Томаш Томчикевич, замсекретаря Министерства казначейства Рафал Баняк и секретарь Министерства окружающей среды Станислав Гавловский.

Также Эва Копач от имени партии извинилась перед избирателями за то, что они услышали на обнародованных записях политиков «Гражданской платформы».

В сообщении напоминается, что скандал с прослушкой разгорелся 14 июня 2014 года, после того как еженедельник «Wprost» опубликовал стенограммы нелегально подслушанных разговоров высокопоставленных чиновников, в частности, министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки, который состоялся в варшавском ресторане в июле 2013 г. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

Спустя неделю журнал опубликовал запись разговора главы министерства иностранных дел страны Радослава Сикорского с депутатом парламента Яцеком Ростовским. В разговоре Сикорский скептически отозвался о сотрудничестве Польши и США, назвав отношения бесполезными и даже вредными. Для более красочной характеристики ситуации министр употребил вульгарные термины.

В 2014 году публикация части этих записей вызвала политический кризис, переформатирование правительства Дональда Туска и отставку главы МВД Польши Бартоломея Синкевича, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: