Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новый российский документальный фильм о советском военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года вызвал возмущение правительств Чехии и Словакии, - пишет Русская служба Би-би-си.

В августе 1968 года в Прагу вошли танки стран-участниц Варшавского договора. В ходе подавления военными выступлений сторонников либеральных реформ ("Пражская весна") погибли более ста граждан Чехословакии. Авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, говорят, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом".

Чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского МИД считает, что этот фильм "вводит в заблуждение".

Словакия выразила официальный протест в связи с показом документальной ленты. В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИДе Словакии подчеркнули, что настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".

"Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства страны.

В заявлении МИДа Словакии говорится, что Россия в прошлом принесла официальные извинения за вторжение и последовавшую оккупацию Чехословакии. В Братиславе заявили, что решение выпустить в эфир этот фильм навредило дружественным отношениям Словакии и России. В заявлении также подчерчивается, что власти Словакии всегда отметали попытки пересмотреть историю Второй Мировой войны и принизить роль Красной армии.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: