Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Извержение вулкана Синдакэ, получившее пятый (максимальный) уровень опасности, началось утром 29 мая на острове Кутиноэрабу в Японии, - сообщает «National Geographik».

В настоящее время вулкан продолжает выбрасывать столб дыма и пепла на высоту до 9 километров.

Площадь острова Кутиноэрабу - 38 квадратных километров; он входит в состав национального парка Кирисима-Яку. Здесь также расположено несколько пансионатов с горячими источниками. Первое с 1980 года извержение 650-метрового вулкана Синдакэ произошло в августе 2014 года; тогда погибло 87 человек. В этом году жертв удалось избежать: местное население, численностью не более 150 человек, эвакуировано.

Нынешнее извержение не стало большим сюрпризом: на протяжении последнего десятилетия сейсмологи фиксировали растущую активность вулкана. Если обычно по окончании извержения концентрация сернистого и других вулканических газов снижается, а сам вулкан постепенно затихает — то в случае с Синдакэ этого не произошло. С 2014 года объемы выбрасываемых газов только увеличивались: со 120 тонн ежедневно в спокойном состоянии — до 3100 тонн на начало 2015 года.

На ближайшее время эксперты прогнозируют новое, еще более мощное и длительное извержение. К острову направлены подразделения воздушных, наземных и морских сил обороны страны.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: