Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Законопроекты, обязывающие поисковые системы удалять информацию по запросу пользователей и предусматривающие крупные штрафы за невыполнение прописанных требований, внесли на рассмотрение в Госдуму РФ, - сообщает издание «Slon».

По информации журналистов, авторами двух документов выступили представители всех четырех думских фракций.

Депутаты предложили добавить в закон «Об информации» статью «Обязанности оператора поисковой системы». В ней сказано, что поисковик должен будет удалить из выдачи по требованию пользователя сведения о нем, которые являются недостоверными, устаревшими (о событиях старше трех лет, за исключением информации о преступлениях) или нарушают другие законы.

Удаление информации, по замыслу авторов законопроекта, должно происходить в течение трех дней после получения заявки. При этом поисковик может направить заявителю мотивированный отказ, который потом можно оспорить в суде. Поисковикам также запрещается раскрывать информацию о получении заявок.

Если оператор поисковой системы не обосновал свой отказ удалить ссылки из выдачи, его предлагают штрафовать на 100 тысяч рублей. Неисполнение решения суда об удалении ссылки будет грозить штрафом в 3 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в 2014 году граждане Евросоюза получили право «быть забытыми» в поисковой выдаче Google. Поисковую систему обязали удалять любую информацию по требованию, если эти сведения не представляют интерес для общественности.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: