Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Большинство россиян считает, что у России сложились наиболее близкие отношения с Белоруссией, Казахстаном и Китаем, однако поехать россияне хотели бы в Европу. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), - сообщает Коммерсант.  

Согласно опросу, по мнению большинства россиян (67%) самые близкие отношения у России складываются с Белоруссией. 61% респондентов называют Казахстан, причем этот показатель за год вырос на 9% (в июне 2014 года так отвечали 53% граждан). 60% опрошенных считают, что Китай наиболее «дружественная» для России страна.

Эту же тройку стран россияне считают самыми важными экономическими партнерами для страны (60% называют Китай, 40% — Белоруссию, а 35% — Казахстан).

Кроме того, за последний год существенно изменилось отношение россяин к Турции, Бразилии и Индии. В 2014 году всего 6% респондентов называли Турцию наиболее дружественной страной, а в этом году так ответили 20% россиян. В 2014 году 3% опрошенных считали, что наиболее близкие отношения с Россией складываются у Бразилии, а сегодня так считают 16% граждан, Индию называют дружественной 26% россиян (в прошлом году — 16%).

При этом 70% россиян ответили, что проще всего им найти взаимопонимание с гражданами Белоруссии, 46% респондентов считают, что у нас много общего с Казахстаном, а с Китаем «находят общий язык» 20% опрошенных социологами (этот показатель существенно увеличился за этот год, в 2014 году так отвечали 13% респондентов).

«Наихудшие» отношения у России, по мнению 83% респондентов, складываются с США, 66% граждан говорят об Украине, а 29% опрошенных назвали самой «недружественной» Германию.

Самым ценным партнером для страны 35% респондентов считают Китай, о Белоруссии говорят 13% опрошенных, а пользу Казахстана для страны оценили всего 5% россиян.

За восемь лет количество россиян, видящих в Америке угрозу, выросло на 12%. При этом если раньше граждан беспокоило влияние США на российскую экономику, то сегодня большинство людей считает, что американская власть создает препятствия на пути развития России, и опасаются военного вторжения. Треть респондентов заявила, что не исключает применения ядерного оружия в случае войны с Западом.

Однако в ответ на вопрос социологов, куда они отправились бы, если была возможность находиться в стране бесплатно, россияне перечисляют страны Европы. Большинство граждан (35%) хотели бы отправиться в Италию, 27% респондентов хотят посмотреть Францию, а 20% выбрали Германию (в прошлом году 37% респондентов мечтали отправиться туда бесплатно). В Белоруссию хотели бы поехать всего 9% россиян, 3% граждан хотят побывать в Казахстане, а 8% опрошенных выбрали Венесуэлу.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: