Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Россия хочет использовать новое недавно начавшееся наступление боевиков в Восточной Украине, чтобы восстановить свою глобальное и европейское влияние, а также создать буферную зону на границе. Такое мнение высказал глава генштаба Чехии, избранный новым председателем военного комитета НАТО, генерал Петр Павел, - сообщает ZN.UA со ссылкой на Bloomberg.

Чешский генерал дал интервью в качестве военного командира, так как срок его полномочий на новой должности в Альянсе начнется в июне. Павел сказал, что Россия рассматривает Украину как ключевой элемент в восстановлении своего статуса.

Спустя четыре месяца шаткого перемирия в Восточной Украине, в январе с новой силой вспыхнули столкновения между пророссийскими боевиками и украинской армией. Боевики активировали свои действия после срыва мирных переговоров в Минске. Террористы нанесли удары по украинским позициям в Дебальцево после того, как Донецкий аэропорт перешел под контроль пророссийских боевиков.

"Мы рассматриваем это почти как прокси-войну - война под предводительством России против Украины с конечной целью получения большего влияния, не только в Украине, но и с точки зрения более широкой системы безопасности", - сказал Павел. "Стартовавшее в последнее время наступление является тому доказательством", - сказал генерал.

Павел станет первым представителем из стран Восточной Европы, которого избрали председателем военного комитета Альянса. Он выступит в качестве основного военного советника генерального секретаря НАТО.

"Они хотят подтвердить свое влияние на соседей, чтобы создать своего рода буфер между Россией и НАТО", - сказал Павел. "Теперь очевидно, что Украина с точки зрения России играет в этом процессе ключевую роль", - говорит он.

Тем не менее, руководство в Москве хочет избежать прямой конфронтации с бывшими противниками (холодной войны – ред.). Открытый конфликт станет "саморазрушением" России, считает чешский генерал.

"Пришло время принять новую реальность, новую военную доктрину России, и показать, что НАТО также готово защищать свои границы", - сказал Павел.

Тем не менее, НАТО не может "полностью закрыть дверь" перед Россией, сказал генерал, добавив, что Альянсу так и не удалось объяснить РФ, что он не рассматривает "в принципе" как противника.

"Мы должны начать интенсивное сотрудничество с Россией для устранения угрозы со стороны "Исламского государства" прежде, чем она станет неуправляемой," - сказал генерал. "Это такая же их проблема, как и наша", - добавил Павел.

Ранее главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав подверг жесткой критике действия России и исключил возможность конструктивных взаимоотношений с этой страной из-за конфликта на востоке Украины.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: