Понедельник, 25 июня 2018, 19:241529943852 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нижняя палата британского парламента одобрила применение методов генной инженерии для создания "ребенка от трех родителей" – двух женщин и одного мужчины. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Согласно сообщению, парламентариям было дано право свободного голосования, когда депутаты голосуют не по партийной принадлежности, а по личным убеждениям. В итоге 382 депутата палаты общин проголосовали за, 128 – против. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов. Таким образом, Британия может стать первой страной в мире, где будет официально разрешена подобная процедура.

В сообщении отмечается. что первый ребенок, в клетках которого будет присутствовать элементы ДНК от трех человек, может родиться в стране уже в будущем году. 

Революционный способ трехстороннего искусственного оплодотворения, разработанный в университете Ньюкасла, позволяет предотвратить рождение детей с неизлечимыми генетическими нарушениями. Речь идет о модификации митохондрии - части клеточной структуры, отвечающей за энергоснабжение клетки. У митохондрий, в том числе и митохондрий половых клеток, есть своя собственная ДНК, которая, как считается, не влияет на внешность или другие личностные характеристики будущего младенца. Дефекты митохондрий в клетках матери приводят к рождению детей с тяжелейшими заболеваниями: они могут страдать нарушением функций головного мозга, мускульной дистрофией, пороками сердца и слепотой.

Процедура предусматривает использование половых клеток родителей и митохондрий от здоровой женщины. Существует две возможности вмешательства: устранение дефектов в эмбрионе и устранение дефектов яйцеклетки. Получившийся в результате этого процесса ребенок будет обладать 0,1% ДНК другой женщины, при этом его собственные клетки больше не будут нести дефективных митохондрий.

Ученые полагают, что это положительное изменение будет и дальше передаваться по наследству от матери к ребенку.

По предварительным оценкам, правом использовать здоровые митохондрии при зачатии младенца могут воспользоваться около ста пятидесяти британских пар в год.

"Это научное исследование было предложено пациентами, поддержано пациентами и проведено для пациентов, и это самое главное", - заявил руководитель проекта профессор Даг Тернбулл. Его поддержали ученые-лауреаты Нобелевской премии из Британии, а также 40 ведущих специалистов-генетиков из 14 стран, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: