Вторник, 21 августа 2018, 06:501534823431 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил требование иска против Генконсульства Польши, поданного петербургским ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис». Об этом сообщает Радио Польша

Согласно сообщению, Польское диппредставительство должно не только освободить здание на 5-й Советской улице в центре Петербурга, но и выплатить более 74 млн. руб. (около 1 млн. евро) за арендную плату и судебные издержки.

Представители Генерального консульства Республики Польша не участвовали в судебном заседании, поскольку в соответствии с Венской конвенцией диппредставительство не может выступать перед судом в качестве ответчика.

Разбирательство по этому делу продолжается с 1 августа 2014 г. Формально заявителем иска выступила российская государственная компания «Инпредсервис», которая предоставляет услуги по обслуживанию иностранных представительств в городе на Неве. Совет Санкт-Петербурга был признан судом третьей стороной в этом процессе.

В сообщении напоминается, что компания «Инпредсервис» обвинило Генконсульство Польши в Петербурге в том, что более 20 лет диппредставительство не платит за аренду. В компании отметили, что в 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-й Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. С тех пор договор аренды не был заключен.

В свою очередь, глава польского МИДа Гжегож Схетына назвал требование оплаты за консульское помещение отсутствием дипломатических приличий.

«В дипломатии действует такой принцип: за недвижимость платят те страны, в которых находится то или иное консульство. Россияне не платят за своё посольство в Варшаве и консульства в других городах Польши. Польская сторона тоже не платит за посольство в Москве и не платила за Генконсульство в Санкт-Петербурге», - объяснил глава МИДа Польши.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: