Вверх

Российская "Новая газета", критикующая президента Владимира Путина, вошла в список номинантов на Нобелевскую премию мира, в компании с Эдвардом Сноуденом, Папой Римским Франциском и священником-эритрейцем, помогающим мигрантам из Африки. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается в сообщении, номинировать кандидатов в призеры могут тысячи людей, включая парламентариев, и все заявки должны быть отправлены не позже 1 февраля. Лауреат премии, размер которой составляет $1,2 миллиона, будет объявлен в октябре.

Папа Римский Франциск выдвинут на соискание за усилия в борьбе за социальную справедливость и защиту окружающей среды. Бывший наемный служащий американской разведки Эдвард Сноуден, раскрывший миру детали электронного слежения США, стал номинантом за то, что указал, как мало у граждан способов демократического контроля за слежкой со стороны спецслужб.

Глава Peace Research Institute в Осло Кристиан Берг Харпвикен назвал фаворитом выходца из Эритреи, священника Мусси Зераи, который помог в Италии тысячам африканских мигрантов, рисковавших своими жизнями при пересечении Средиземного моря.

Вторым фаворитом Харпвикен видит "Новую газету", публиковавшую журналистские расследования о коррупции и критиковавшую Путина, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: