Вторник, 21 августа 2018, 08:521534830743 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Корреспондент российской "Новой газеты" Павел Каныгин и правозащитница из Барселоны Марта Тер нашли десятки граждан стран НАТО, воюющих на стороне сепаратистов в Донбассе. Некоторые из них имеют боевой опыт в операциях в Ираке и Афганистане, - отмечается в публикации. 

"Среди иностранных добровольцев сейчас очень много испанцев, — рассказывает Марта. — По моим расчетам, примерно человек 12-15. В основном это наши леваки, молодые коммунисты из Каталонии, Страны Басков. Но при этом воюют далеко не все, кто-то работает поваром или в штабе, но даже это для них предмет большой гордости. В головах у ребят невероятная каша. Для них нынешние события — что-то вроде повторения интернационала 1936 года, непримиримой войны с мировым фашизмом. При этом доходит до полного абсурда — например, ультралевый каталонец Эдриа Арагое Бретонс оказался в военной части с ультраправым активистом из РНЕ (Русское национальное единство - ред.). Они даже вместе фотографировались. Потом многие испанские соратники ему пеняли на это, так что он вынужден был удалить фото". 

Алэксис Кастие Идодэаи

Виктор-Альфонсо Лента

Помимо Бретонса журналист и правозащитница разыскали еще четырех испанцев, принимающих сегодня участие в войне в Украине. Это называющие себя антифашистами Алэксис Кастие Идодэаи, Брайан Родригез, Гектор Аррое Паейро и Андрес Рам Саль. Все они активны в соцсетях, хвастают фотографиями с передовой, но общаться с прессой в эти дни наотрез отказываются. Дружны с левыми испанцами (судя по их профилям в фейсбуке) и сербские ультраправые. Например, Зоран Кьяжич и Стефан Милошевич. 

Андрес Ром Саль

Стефан Милошевич и Зоран Кьяжич

Воюют за «Новороссию» на сегодняшний день и четыре гражданина Франции, но в отличие от испанцев — крайне правых взглядов. В частности, националист из Нормандии Гийом Ленорма, участник неонацистских молодежных группировок из Тулузы Виктор-Альфонсо Лента, а также ультрасы Микаэль Такахаши и Никола Перович, воевавший в Афганистане (также гражданин Сербии). Французы активны в фейсбуке. 

«Мы воюем в бригаде «Призрак», идеологически она очень неоднородна, — рассказывал в ноябре баскскому журналу Argia Виктор-Альфонсо Лента. — Здесь националисты, коммунисты, ультранационалисты. Однако у нас нет никаких проблем… НАТО — наш враг, и мы будем рады любому, кто готов бороться против нашего общего врага». 

С недавних пор все французские легионеры перешли в батальон «Восток». 

На помощь сепаратистам едут не только добровольцы, для целей «победы над украинским фашизмом» организован и сбор пожертвований. Открыты счета все в той же Испании. Деньги собирают организации баскских ультраправых активистов, в частности «Комитет солидарности с Донбассом» (Euskal Herria Donbass Elkartasun Komitea). Организация баскских ультралевых объясняет свои цели так: «Комитет прежде всего является инструментом помощи трудовому населению Новороссии. Цель Комитета — донести до трудового населения Новороссии нашу солидарность различными способами и поддержать его правое дело». 

На сайте комитета много говорится о непризнании украинской революции, антифашизме, классовой борьбе («Украина находится под гнетом олигархии с 1991 года. Проект «Новороссия» — это реакция сопротивления на это состояние, [где]…нет места для паразитирующей олигархии») и об антиимпериализме («Одним из ключей для понимания этого конфликта являются колонизаторские вожделения держав Запада (США и ЕС) по отношению к странам Восточной Европы»). 

Впрочем, ничего не говорится о суммах и конечных адресатах финансовой помощи, - говорится в сообщении. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: