Вверх

Члены российского Совета по правам человека взяли на контроль уголовное дело по ст. 275 (госизмена) УК РФ, возбужденное в отношении жительницы города Вязьма Смоленской области, матери семерых детей Светланы Давыдовой. Об этом сообщает Коммерсант.

«Мы уже в курсе ситуации и поэтому с коллегами будем связываться с мужем арестованной, чтобы разобраться в деле и направить запросы в соответствующие инстанции»,— заявил заявил член СПЧ Сергей Кривенко. 

По его словам, параллельно он и другой член совета Элла Полякова собираются выяснить, имеет ли отношение к действительности информация, которую, по данным ФСБ, в посольство Украины передавала госпожа Давыдова. 

В сообщении напоминается, что Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Теперь Давыдову обвиняют в том, что она совершила государственную измену, сообщила украинским дипломатам о возможной отправке местных военнослужащих в Донецк для участия в боевых действиях. 

Кроме того, депутат Госдумы Дмитрий Гудков (избран от «Справедливой России») заявил, что направит запрос в Генпрокуратуру. 

«Как можно судить человека за разглашение сведений, которые, по утверждению Минобороны, являются фантазией украинских журналистов»,— недоумевает он. По такой логике, считает депутат, под статью должны попасть все, кто сообщал в том числе в соцсетях о передвижениях российских военных и выкладывал фотографии военной техники.

В то же время ряд других депутатов заявили, что писать запросы не собираются, сославшись на то, что не уверены, что информация в СМИ подается верная. «Может она действительно была завербована, а дома у нее была техника или информация, свидетельствующая об этом»,— отметил один из депутатов.

Сегодня же обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова направил председатель партии «Яблоко»" Сергей Митрохин. 

Он указал на то, что если информация о заключении Давыдовой под стражу по подозрению в госизмене достоверна, то «решение заключить под стражу мать семерых детей — циничное и антиправовое». 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: