Четверг, 16 августа 2018, 13:081534414118 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Евросоюз готовится к введению новых антироссийских санкций, которые могут выразиться в расширении "черных списков" физических лиц и компаний, а также в запрете на поставку в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. Об этом сообщает "Интерфакс –Украина" со ссылкой на "Коммерсантъ".

"Новые санкции, вероятнее всего, затронут "черные списки" российских граждан и компаний", - рассказали собеседники издания в структурах ЕС.

Газета напоминает, что пока персональные ограничения, введенные ЕС, касаются 119 физических и 23 юридических лиц.

Дальнейшее расширение списков в Брюсселе называют "вероятным", отмечает "Коммерсантъ".

Между тем, дипломатический источник издания в Брюсселе не исключил, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли.

Газета уточняет, что газовую отрасль санкции ЕС в прошлом году фактически не затронули.

"Теперь это может измениться, несмотря на то, что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа. Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию в Украине", - заявил собеседник "Коммерсанта".

В свою очередь, издание отмечает, что если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина.

Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой, подчеркивает газета.

Тем временем, по некоторым данным издания, в Брюсселе может также обсуждаться идея об отключении России от межбанковской системы SWIFT.

Впрочем, источник в европейских структурах заверил "Коммерсантъ": отключение РФ от SWIFT может иметь слишком "серьезные последствия" и "пока не рассматривается".

Он напомнил, что до сих пор усиление санкций было постепенным, а уже принятые меры Брюссель и без того считает достаточно эффективными. Европейские источники издания признают, что отключение от SWIFT противоречит интересам тех стран ЕС, которые заинтересованы в сохранении товарооборота в секторах, пока не затронутых "войной санкций".

"В Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет. Тем более с учетом нового, греческого фактора", - заключил собеседник газеты в структурах ЕС.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: