Вторник, 18 декабря 2018, 15:071545138446 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что "если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера, несмотря на любые лишения". Об этом Шувалов сказал на форуме в Давосе, комментируя состояние экономики России, - сообщает ТАСС. 

"...Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, но это не наша воля, мы будем едины, как никогда. Как только перестанем ощущать давление извне, потихоньку и внутри все меняется. Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка", - заявил Шувалов.

Он также заявил, что для установления в России демократии по западному типу нужны "десятилетия тяжелой работы".

"Развитие политической системы требует десятилетий. Думаете, ни я, ни Кудрин, ни Греф (Алексей Кудрин - экс-министр финансов, Герман Греф - экс-министр экономики - ред.) не хотим, чтобы у нас была демократия западного типа? Конечно, нам бы очень хотелось. Но на это нужны десятилетия тяжелой работы", - сказал Шувалов.

После появления в СМИ высказываний Шувалова ряд независимых российских журналистов и блогеров опубликовали весьма язвительные комментарии.

Так, журналист Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбук по поводу заявлений Шувалова написал: "Интересно было бы заглянуть в поместье героя, посмотреть как он там выдерживает лишения. Насколько обеднел его стол, поскромнел гардероб, подешевело лечение его родственников, учеба его детей.  Может, они теперь лечатся в районной поликлинике? Покупают российские лекарства? Учатся в Туле? Отовариваются в "Пятерочке", в секонд хенде?".
 
"Ну, и в конце вопрос, который я уже задавал крымнашистам по поводу другого члена правительства, заявившего, что "отмена эмбарго на еду из Европы нецелесообразно". Как думаете, болезные: пока вы "затягиваете пояса", экономите на детской одежде и отменяете отпуска, ест ли данный патриот хоть на один сорт французского сыра меньше?", - иронизирует журналист.

По мнению обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Антона Ореха, Россия "залезает в задницу и залезает надолго". 

"Вы и ваша власть за все эти годы не сделали ни черта, чтобы что-то изменить в экономической системе, а если что-то меняли, то получалось только хуже. Реформы нам нужны не завтра и даже не сегодня – они нужны были позапозавчера...", - пишет обозреватель.

По его словам, когда Шувалов делает подобные заявления, возникает лишь один вопрос: "Чем вы занимались всё это время и почему вы до сих пор еще чем-то руководите?". 

"Если нужны реформы – так чего же не реформируете? Если для построения демократии западного типа нужны десятилетия – так почему же мы не начали строить 15 лет назад?.. В сухом же остатке, как я понял, план прост: надо потерпеть, ужаться, начать экономить. Вот как мило-то! Боюсь, у миллионов рядовых граждан просто не будет выбора экономить или не экономить, если зарплаты станет едва хватать на самое необходимое и дай бог, чтобы зарплату вообще платили", - пишет Орех.

" Меня интересует, как и на чем станут экономить те, кто призывает нас к терпению. Хотел бы я посмотреть, как члены правительства и депутаты начнут экономить электричество и чистить зубы в темноте. Как пойдут всей Думой за жратвой в магазин «Монетка». Как поедут в плацкарте вместо того, чтобы лететь бизнес-классом. Как съедут из не пойми на какие шиши приобретенных апартаментов в панельные дома. Просто я подозреваю, что те, кто призывают к терпению и ограничениям, сами ни терпеть, ни ограничивать себя ни в чем не станут. А должны будем, затянув пояса и положив зубы на полку, в патриотическом экстазе сплачиваться вокруг них мы", - заключает обозреватель "Эха Москвы".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: