Понедельник, 20 августа 2018, 23:141534796040 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила возмущение в связи с жестоким обращением с пленными украинскими военными со стороны сепаратистов в Донецке. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

В сообщении напоминается, что днем 22 января пророссийские боевики провели по улицам Донецка около двух десятков раненых украинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боев за донецкий аэропорт. Их привели к автобусной остановке, которая попала под обстрел в четверг утром. В результате этого обстрела погибли 9 человек.

Так называемый "глава ДНР" Александр Захарченко созвал в Донецке пресс-конференцию, на которой возложил ответственность за трагедию на украинскую армию и пообещал провести через весь город к обстрелянной остановке пленных украинских военных.

Как передают находящиеся в Донецке корреспонденты, после этого сепаратисты действительно провели к остановке небольшую колонну пленных. По словам собеседника "Украинской службы Би-би-си", пленные были одеты в рваную гражданскую одежду. На многих были перевязки от ран и следы побоев. Некоторые жители Донецка толкали их и подвергали их оскорблениям.

Когда колонна подошла к обстрелянной остановке, Александр Захарченко заставил попавших в плен украинских военных опуститься на колени и "извиниться за смерть жителей Донецка".

Террорист Захарченко заставляет пленных украинских военных "извиняться" на коленях

"Жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права", - напоминает в своем пресс-релизе Amnesty по этому поводу.

Обстрел остановки общественного транспорта правозащитники назвали вопиющим пренебрежением ценностью человеческой жизни и несоблюдением элементарных законов войны.

В сообщении напоминается, что террористы уже проводили парад пленных в Донецке в августе 2014 года. Эта акция вызвала тогда резкое осуждение международных правозащитных организаций.

Ранее в пресс-центре спецоперации украинских вооруженных сил в Донбассе сообщили, что в ходе последней волны ожесточенных боев за донецкий аэропорт в плен к сепаратистам попали 16 раненых украинских военнослужащих.

Напомним, что утром 22 января в Донецке боевики обстреляли с мобильной минометной установки микрорайон "Боссе", в результате чего, по уточненным данным, погибли 9 человек. После обстрела пропагандисты "ДНР" моментально распространили в СМИ ложь о том, что обстрел совершила некая украинская "диверсионная группа", действующая в городе.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: