Вверх

В Литве с 1 января начал работу СПГ-терминал. Работа терминала заключается в доставке сжиженного природного газа и преобразовании его в газ, пригодный для использования, - сообщает Радио Польша.

Как отмечается в сообщении, газ СПГ в порт в Клайпеде доставляет норвежская компания Statoil. По словам генерального директора общества Klaipedos Nafta Мантаса Бартушки, СПГ-терминал начал работу в качестве постоянного источника газа для Литвы. 

«Уже в течение первого полугодия действия терминала литовцы убедятся в успехе этой идеи и, возможно, увеличат доставку норвежского газа», - сказал Бартушка. 

Плавающий СПГ-терминал – это специальное судно, предназначенное для хранения, перевозки и регазификации сжиженного газа. В августе 2014 года литовская фирма LitGas подписала договор с норвежской компанией Statoil о доставках сжиженного природного газа. На данный момент договор предусматривает доставку 540 миллионов кубометров газа ежегодно. 

Благодаря СПГ-терминалу Литва в значительно меньшей степени будет зависеть от доставок российского Газпрома. Таким образом поднимется уровень энергетической безопасности государства, а также увеличатся шансы на закупку российского газа по сниженной цене, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: