Вторник, 12 декабря 2017, 18:191513095578 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 80% российских граждан ощутили наступление затяжного экономического кризиса. Такие данные приводит "Левада-центр", - сообщает Коммерсант.

Как отмечается в сообщении, согласно исследованию, более половины населения почувствовало рост цен на привычные продукты питания. При этом, по оценкам социологов, в своих ожиданиях от будущего граждане настроены пессимистичнее, чем перед кризисом 2008-го года.

Согласно опросу "Левада-центра", почти 80% россиян признают, что в России наступает экономический кризис. Не считают так 10% опрошенных. Пятая часть респондентов (19%) полагает, что спад продлится год-полтора, при этом 16% готовятся к тому, что кризис будет очень продолжительным. 

Более половины россиян (почти 60%) в последние недели заметили рост цен на продукты, которые они обычно покупают. Пятая часть опрошенных (22%) сообщила социологам, что цены на многие продукты выросли настолько, что им пришлось отказаться от некоторых привычных покупок, - говорится в сообщении.

Главной причиной резкого падения рубля 35% опрошенных называют санкции Запада в отношении России, примерно столько же респондентов считают, что ослабление российской нацвалюты вызвано трудностями в российской экономике, а 19% считают, что на это повлияли проблемы мировой экономики.

Вполне закономерно, что сегодня россияне настроены пессимистичней, чем в 2008-ом году. Так считает экономист, директор Института социальной политики Сергей Смирнов.

"В 2008-2009-ом годах подобного рода вещей не было, потому что Россия оставалась нормальной частью мировой экономической системы. Сейчас она из этой системы выпала, и поэтому трудности стали гораздо более заметными. В 2008-2009-м полки магазинов с такой катастрофической скоростью не пустели, а сейчас сузился ассортимент, ухудшилось во многих случаях качество. То, что россияне сейчас заметили тот же самый рост цен, — население наконец осознает, что произошло, и что, извините, страдать за страну на идеологическом уровне — бога ради, но когда эта идея залезает в твой кошелек...", — говорит Смирнов.

Также, согласно опросу центра Юрия Левады, 70% россиян беспокоит рост курса доллара, при этом 26% граждан не следят за котировками валюты, - отмечается в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: