Суббота, 21 октября 2017, 18:521508601142 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Единороссы массово поддержали главу Чечни Рамзана Кадырова: так они отреагировали на вопрос Ксении Собчак Владимиру Путину о допустимости преследования на территории субъекта РФ людей, не признанных виновными судом. Об этом пишет "Коммерсант".

Как отмечается в публикации, 19 декабря лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что в Чечне ситуация находится «в рамках правового поля», а борцов с терроризмом в регионе нужно поддержать: «Дать им понять, что мы на их стороне, четко и ясно». 

«Представители СМИ должны деликатно относиться к этой теме и не выдергивать из контекста громкие и яркие выражения»,— предостерег единоросс. Зампред комитета по обороне Андрей Красов отметил, что «борьба с терроризмом должна вестись жестко и бескомпромиссно». 

Такую реакцию единороссов вызвал вопрос Ксении Собчак, работающей на телеканале «Дождь», на пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря. Она обвинила Рамзана Кадырова в том, что тот «де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской федерации и не работает российская Конституция». «Он публично заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не приняты судебные решения,— заявила Собчак президенту.— Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать граждан, которые, по сути, подвергаются досудебным расправам?» Владимир Путин в ответ заявил, что в «России все должны соблюдать действующие законы» и «никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», но оговорился, что «жизнь сложнее и многообразнее»: «Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум».

5 декабря (на следующий день после боестолкновений в Грозном, в ходе которого были уничтожены 11 боевиков и погибло 14 сотрудников полиции) глава Чечни заявил в Instagram: если «боевик совершит убийство, то его семья будет немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а дом снесен».

Когда были опознаны тела всех боевиков, правозащитники сообщили, что чеченские силовики начали сжигать дома родственников террористов. Глава Комитета против пыток, член СПЧ Игорь Каляпин потребовал проверить законность действий Рамзана Кадырова. Позже в Грозном прошел митинг с призывами покончить с деятельностью правозащитников. Неизвестные сожгли офис организации. А 16 декабря в интервью НТВ глава Чечни назвал правозащитников «продажными людьми, которые получают гранты с Запада и работают, искажая ситуацию в России», - говорится в публикации.

Ольга Баталина, возглавляющая совет сторонников «Единой России» и думский комитет по труду, заявила 19 декабря, что журналистам «легко рассуждать о том, какие меры достаточны, какие меры обоснованны в борьбе с терроризмом — не говоря о том, что это непрофессионально, это еще и аморально». 

«Мы гордились теми чеченцами, которые освободили из плена журналистов Lifenews (были задержаны украинскими силовиками по подозрению в "содействии терроризму" - ред.)»,— добавила депутат. Правда, представитель главы Чечни в Украине Рамзан Цицулаев, участвовавший в освобождении представителей LifeNews, оказался фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве в Москве, - указывается в публикации.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: