Суббота, 20 октября 2018, 18:191540048771 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике страны, «предчувствуя, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире», - сообщает информационное агентство «Фергана».

«Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года», - пояснил глава государства. Время дается, прежде всего, правительству, чтобы за оставшиеся 50 дней 2014 года оно успело разработать свои планы и приступить к работе в новом 2015 году немедленно, - уточняет «Казинформ».

«Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», - добавил он.

Президент напомнил, что «в 2007 году начался мировой кризис, а также вызовы и угрозы до сих пор имеют место, и кризис этот до сих пор продолжается. Между Россией и Западом сейчас есть санкционная политика. То, что творится на Ближнем Востоке, также определенно воздействует на Казахстан. Можно сказать, что кризис продолжается. Мы должны предпринять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми».

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики - страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, - испытывает негативное влияние мировых процессов.

«В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным банком в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы предстоящего периода. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть», - заверил президент.

Отметив, что Казахстан не должен повторять ошибки других стран, Назарбаев сообщил, что поручил выделять в бюджет республики «из Национального фонда до трех миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы», направить в течение трех лет 70 миллиардов тенге (более $386 млн) на ремонт аварийных школ, 20 миллиардов тенге ($110,5 млн) - на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях. Не менее 200 млрд тенге ($1,1 млрд) будет выделяться ежегодно для модернизации инфраструктуры ЖКХ, 100 млрд ($552 млн) дополнительно направят на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства, $24 млрд выделят на развитие инфраструктуры и строительство дорог.

Президент сообщил, что Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк, Европейский банк реконструкции и развития готовы выделить, в общей сложности, порядка $9 млрд для 90 проектов в Казахстане.

Он объявил о новой государственной программе, согласно которой жилье будет предоставляться без первоначального взноса и под низкие – один-два - проценты, у людей будет возможность получать в аренду с правом выкупа социальное жилье. На строительство жилья по этой программе на 2015-2016 годы будет выделено 180 млрд тенге ($994 млн), - передает Казинформ.

«Для оздоровления банковского сектора, выплаты плохих кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге (около $1,4 млрд)», - сообщил президент Казахстана.

Он пообещал не снижать размер зарплат и пенсий. «Мы можем выйти из кризисного периода, а кризисы долго не бывают, как известно, может быть, два, может быть - три года, может, пять лет. Это поможет нам пройти его - не снизить пенсии, заработные платы, может быть мы увеличивать не сможем, но зато мы сохраним то, что у нас есть. И страна будет развиваться», - цитирует президента Tengrinews.kz.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: