Вторник, 21 августа 2018, 11:391534840798 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский президентский совет по правам человека (СПЧ) направил Владимиру Путину пакет предложений о поддержке украинских беженцев. Однако эксперты предупреждают, что предлагаемыми послаблениями воспользуются обычные трудовые мигранты, а реализация предложений СПЧ обойдется государству «в десятки миллиардов рублей», - пишет Коммерсант

Как отмечается в сообщении, СПЧ предлагает Путину резко упростить получение переселенцами гражданства РФ, автоматически выдавать им разрешение на работу, выплачивать украинским инвалидам и многодетным семьям социальные пособия за сам факт пересечения границы, а также оплачивать услуги ЖКХ гражданам, приютившим беженцев. Всего в докладе СПЧ содержится 18 предложений, которые должны решить основные проблемы переселенцев, например, с невозможностью устроиться на работу или продлением срока пребывания в стране. 

В то же время эксперты очень осторожно оценивают данные льготы для украинских беженцев. Так, руководитель сектора изучения миграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель предупреждает, что упрощенной схемой трудоустройства могут воспользоваться обычные трудовые мигранты. «Под предлогом того, что они бежали c Украины, в органы власти обратятся сотни тысяч украинцев, постоянно пребывающих в РФ и испытывающих затруднения с легализацией»,— говорит эксперт. 

Мукомель не понимает, во сколько государству обойдется реализация предложений СПЧ. «Документ исходит из того, что бюджет безразмерный,— сетует эксперт.— Речь явно идет о десятках миллиардах рублей из госбюджета, но в пакете попросту нет финансового обоснования». 

Член координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи населению Украины Георгий Федоров считает, что упрощение получения российских паспортов может привести «к наплыву с Украины криминальных элементов, которым нужна будет легализация». Кроме того, Федоров предлагает «не забывать о большой конкуренции за рабочие места в регионах». «Так что мы можем получить социальное напряжение»,— констатировал эксперт. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: