Воскресенье, 21 октября 2018, 06:561540094206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский актер театра и кино Алексей Девотченко, активно выступавший против режима Путина, найден мертвым в квартире, которую он снимал на севере Москвы. Об этом сообщает Радио Свобода.

Как отмечается в сообщении, по информации столичного управления Следственного комитета России, признаков насильственной смерти на теле Девотченко не обнаружено. По одной из неподтвержденных официально версий, он умер в результате несчастного случая, по другой – от сердечного приступа. Однако актер Станислав Садальский в своем "Живом журнале" пишет о том, что Девотченко могли убить.

В частности, заявляя российскому  "Интерфаксу" о версии сердечного приступа, источник в правоохранительных органах Москвы не скрывал, что на теле Девотченко имелись внешние повреждения, в частности, ссадины на ногах и травма головы. Однако эксперты "сомневаются", что именно это стало причиной гибели Девотченко, - говорится в сообщении.

Девотченко был известен своей активной гражданской позицией: был членом "Объединенного гражданского фронта" в Петербурге, принимал участие во многих акциях оппозиции: в этом году, в частности, в созыве Конгресса интеллигенции "Против войны с Украиной и пропагандистской истерии", в "Марше правды" за свободу СМИ и против пропаганды.

В 2011 году Девотченко отказался от звания "Народный артист России" и двух государственных премий, заявив, что не хочет получать награды из рук Владимира Путина.

Еще в 2008 году на оппозиционной акции в Санкт-Петербурге Девотченко провозгласил: "Что говорить, когда патриарх во время пасхального богослужения призывает молиться за Медведева и Путина, а те воспринимают это как должное? О чем можно говорить, когда жажда власти, жажда сильной руки в нашем народе так велика, что он готов проголосовать за любого, на кого укажет перст уходящего диктатора? О чем можно говорить, когда большинство в нашей государственной Думе составляет такое алчное, злокачественное и порочное политическое большинство под названием "Единая Россия"? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть всю неконституционность и нелегитимность нынешнего режима".

В начале 2012 года Девотченко был избит неизвестными в московском метро.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, Девотченко был гениальным актером и безупречным гражданином: "Леша был одним из символов нашего гражданского сопротивления безобразиям властей... Леша был гениальный артист, потрясающий гражданин, образец мужества, бесстрашия...".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: