Понедельник, 15 октября 2018, 15:441539607453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Переоценка режима санкций Евросоюза против РФ будет проведена в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе сегодня, 28 октября,- сообщает Главком со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены рестриктивные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Впервые ЕС проводил ревизию санкций 30 сентября и тогда было принято решение оставить все санкции в силе. Источники "Ъ" в структурах ЕС уверены: действующие в отношении России санкции и на сей раз смягчены не будут. Как пояснил "Ъ" один из собеседников, "в Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня на Украине продлится после выборов".

На вопрос "Ъ", что должно произойти, чтобы ограничения были смягчены, европейские дипломаты отвечают: "Россия должна предпринять четкие шаги к деэскалации", "Россия должна обеспечить эффективное выполнение перемирия", "Россия должна выполнить минские договоренности и убедить ополченцев следовать им". Более подробный конкретный набор условий для смягчения санкций на прошлой неделе озвучил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Первое условие: вывод из буферной зоны вдоль линии разграничения сторон на востоке Украины тяжелого вооружения и вооруженных формирований. Второе: обеспечение надежного контроля за российско-украинской границей, что включает запрет на въезд добровольцев, ввоз оружия, военной техники и других грузов негуманитарного характера. Наконец, третье: Москва должна не допустить нового кризиса по итогам "региональных выборов, в одностороннем порядке организуемых на подконтрольных сепаратистам территориях".

Но даже в случае выполнения Москвой всех требований запустить процесс смягчения санкций в ближайшие месяцы будет крайне сложно, объясняют источники «Ъ» в структурах ЕС: как и для большинства внешнеполитических решений, для этого нужен консенсус 28 стран-членов Евросоюза. Даже если всего одно государство будет против послаблений, процедура будет заблокирована.

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: