Вверх

Оппозиционные активисты из России бегут в Украину. Они поясняют, что едут за свободой слова, партийной конкуренцией и близостью к Европе. Об этом пишет российская Независимая газета.

Как отмечается в публикации, среди новых политэмигрантов, в частности, участники митингов протеста и движения «За честные выборы»: бывшая член политсовета «Солидарности» Ольга Курносова, политические активисты Ирина Берлянд, Владимир Малышев и Ирина Белачеу. Как выяснила «НГ», все они возвращаться в Россию не собираются.

Причина, по их словам, – нездоровая политическая обстановка. Ольга Курносова в беседе с «НГ» рассказала, что в последнее время жила в постоянном ожидании провокаций со стороны силовиков. Ее квартиру несколько раз вскрывали неизвестные, после визита которых обнаруживались находки вроде белого порошка неизвестного состава. Ранее Курносова уже являлась фигурантом уголовных дел с политическим оттенком, расследование которых, по ее данным, ведется и сейчас. 

«В Украине есть политическая жизнь, есть выборы, есть независимые СМИ», – пояснила Курносова свое желание скрыться именно в этой стране.

Чтобы понять ее получше, она даже ездила в зону антитерростической операции на юго-востоке пообщаться с солдатами. 

«Запомнились слова командира, который объяснял, какой перед ними тяжелейший моральный выбор. Он говорил: «Мы не хотим стрелять, но не можем и не стрелять. Поверьте, меньше всего нам хочется убивать русских солдат», – рассказала Курносова. Сейчас она ищет работу, что крайне сложно без получения политубежища, с которым дело у многих пока складывается непросто.

«Мы сваливаемся на голову миграционной службе. Они выполняют свою работу, но по большому счету мы им не нужны, либо же они опасаются беженцев из нашей страны, – говорит «НГ» эмигрировавшая из России политактивистка Ирина Белачеу. – Общаются доброжелательно, в миграционном центре есть юрист, он бесплатно дает консультации. В остальном же помощи никакой». Решение о ее статусе должны принять в конце ноября, - подчеркнула собеседница «НГ».

Активист Владимир Малышев, ранее голодавший у памятника Булата Окуджаве на Старом Арбате в Москве, уехал в Украину в разгар противостояния на Майдане. Недавно ему было отказано в предоставлении политического убежища, поскольку миграционная служба не нашла подтверждений того, что на родине ему угрожает опасность. Сейчас Малышев находится в Краматорске, затем поедет во Львов, а после вернется в Киев, где продолжит требовать статуса политбеженца.

Активистка из Москвы Ирина Берлянд украинский паспорт получила. «Я не просила убежища, просто эмигрировала, – рассказала она «НГ». – Получила гражданство на основании происхождения, поскольку родилась в Киеве».

Напомним, что счет только известных случаев политэмиграции идет на десятки. Ранее «НГ» сообщала, что из России уехали активисты «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, Всеволод Чернозуб, Павел Елизаров, Михаил Маглов, активисты «Другой России» Дженни Курпен и Алексей Девяткин, антифашист Филипп Гальцов, ЛГБТ-активист Алексей Киселев, член «Левого фронта» Алексей Сахнин и другие, - указывается в публикации.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: