Суббота, 21 октября 2017, 11:401508575213 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гуманитарный груз из России будет досмотрен на входе на украинскую территорию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 августа в Сочи, - сообщает МИД России.

По словам Лаврова, Россия в контакте с руководством Украины, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, разработали схему, которая вчера была окончательно согласована. 

"При этом мы учли все без исключения пожелания украинской стороны по всем аспектам этой операции, включая маршрут, который нам был предложен из Киева, несмотря на то, что это очень серьезный крюк по сравнению с другими путями доставки гуманитарной помощи. Тем не менее, мы согласились на маршрут, который комфортен для киевских властей, согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера на время следования по территории Украины, согласились взять на борт этих грузовиков с гуманитарным грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей", - заверил Лавров.

"Мы направили официальную ноту в МИД Украины с просьбой начать движение, - сказал Лавров. - Оно было начато. Сегодня мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять". 

"Представители МККК встретят груз на границе с Украиной в пункте, который был согласован с киевскими властями, осмотрят его и будут следовать вместе с колонной в пункт назначения, прежде всего, имеется в виду Луганская область", - уточнил Лавров.

На вопрос, будет ли перегружаться весь гуманитарный груз на границе, Лавров ответил: "На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции".

Лавров заверил, что груз "будет досмотрен на входе на украинскую территорию". 

"Представители ОБСЕ, МККК и украинских властей будут следовать вместе с колонной. Рассчитываю, что все пройдет без каких-либо осложнений. Немаловажный аспект (здесь мы твердо полагаемся на заверения, которые нам давали украинские власти) – они гарантируют безопасность движения всей колонны по территории, которую контролируют киевские силовики. Разумеется, соответствующего отношения к гуманитарной акции мы ожидаем от ополченцев, определенные сигналы нами туда были направлены", - сказал Лавров.

Он также заверил, что со стороны так называемых ополченцев "никаких срывов не произойдет". 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: