Четверг, 14 декабря 2017, 15:281513258139 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Интернете, несмотря на блокировку Роскомнадзора, регулярно появляются призывы выйти на марш «Хватит кормить Москву». Городами проведения акции называют Калининград, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар. Об этом пишет российская Независимая газета.

Газета сообщает, что в Новосибирске «Марш за федерализацию Сибири», намеченный на 17 августа, уже запретили, чтобы «обеспечить территориальную целостность страны». Эксперты называют происходящее эпатажем: регионы давно недовольны налоговой политикой Кремля и требуют большей автономии – особенно на фоне событий в Украине.

"В Сети, как вирус, распространяется информация о якобы планирующихся акциях за федерализацию регионов. Названа даже единая дата, города проведения выбраны для информационной кампании не случайно. Это областные центры с отличным от московского менталитетом и давним желанием жить, как им хочется", - пишет НГ.

Калининградцы, например, давно требуют особого статуса для своего региона. Там хотят большей интеграции с Европой, в том числе из-за территориальной близости. За покупками и на отдых жителям удобнее ездить в страны Евросоюза, и калининградцы не хотят рвать отношения со Старым Светом. Сибирь и Урал также считают, что могли бы жить лучше, если бы в их пользу перераспределяли больше налогов...

Регионы недовольны перераспределением налогов в пользу Москвы, ни о каком отделении речи не идет, подчеркивает в беседе с НГ депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов: «65% поступлений отправляют в центр, что сказывается на занятости, инфраструктуре, деловой активности в регионах. Уменьшить растущее напряжение могла бы децентрализация. Пока же действия властей неадекватны: вместо возврата честных выборов они возвращают репрессии. Чтобы сохранить Россию, надо немедленно прекращать поддержку сепаратистов Донбасса и добиваться финансовой самостоятельности регионов».

Политолог Алексей Малашенко в беседе с НГ подчеркивает, что настроения типа «хватит кормить Москву» существовали давно, а сейчас попали на благодатную почву: «Регионы хотят жить автономно. В Сибири, к примеру, я слышал об этом как от таксистов, так и от вице-губернаторов». Фон для происходящего создали события в Украине, подчеркивает эксперт: «Россия сосредоточилась на внешней политике и, по сути, регионы призывают: хватит думать об Украине, подумайте о нас. Не зря же постоянно звучат требования, что раз вернули губернаторов, надо переходить и к губерниям».

О том, что происходящее чревато волнениями, осознают и в Кремле. Там на днях объявили о планах по возвращению налога с продаж, чтобы наполнить региональные бюджеты. Налог принесет регионам несколько сот миллиардов рублей – капля в море, но разгонит инфляцию, предупреждают экономисты.

Собеседники НГ в регионах ожидают, что именно там в ближайшие годы прокатится новая волна протестов. Поэтому в спешном порядке в этом году проходят перевыборы губернаторского корпуса с полной зачисткой оппозиции. Этому корпусу и предстоит держать удар, - отмечает газета.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: