Суббота, 18 августа 2018, 02:361534548976 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Демонстрации в Египте докатились до курортных зон: в ночь на понедельник демонстрации сторонников и противников бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси прошли в курортных городах Хургаде и Шарм-эш-Шейхе, - сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В Хургаде сторонники Мурси провели демонстрацию у здания администрации провинции Красное море, тогда как их оппоненты, поддерживающие решение военных об устранении президента от власти, всего лишь в нескольких сотнях метров от них — на площади Абдель Монем Рияд. Митингующих разделяли спецподразделения египетской полиции. Безопасность основных объектов инфраструктуры города обеспечивает армия.

Немногочисленный митинг в поддержку военных сейчас прошел и в Шарм-эш-Шейхе. Впрочем, большинство опрошенных РИА Новости российских туристов о проводимых митингах ничего не слышали. СМИ отмечают, что демонстрации проходят мирно и на отдыхе туристов никак не отражаются.

К проведению в воскресенье очередных ''миллионных'' акций по всему Египту призвали как противники, так и сторонники свергнутого на минувшей неделе президента Мурси. Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны.

В минувшую среду египетские военные приостановили действие конституции, отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, столкнувшегося с небывалыми народными протестами, назначили временным главой страны председателя Конституционного суда Адли Мансура и пообещали провести досрочные выборы нового президента.

Египетские исламисты не признают эти решения и требуют вернуть власть законно избранному президенту.

По распоряжению Генпрокуратуры к настоящему моменту арестованы уже практически все лидеры движения "Братьев-мусульман". Основным из выдвинутых против них обвинений стало подстрекательство к убийству демонстрантов. На свободе пока остается верховный наставник движения Мухаммед Бадиа.

В результате беспорядков и столкновений сторонников и противников "Братьев-мусульман", периодически вспыхивающих в разных частях Египта, уже погибли несколько десятков человек, несколько тысяч пострадали.

Между тем, в Каире в ночь на понедельник группа вооруженных сторонников свергнутого президента Мурси напала на здание дома офицеров комплекса республиканской гвардии. В ходе нападения погиб офицер армии, еще порядка 40 военных получили ранения. В ответ военные также применили оружие. Район нападения был блокирован, задержаны порядка 200 участников беспорядков. Минздрав Египта в понедельник подтвердил, что по меньшей мере 35 человек погибли в результате инцидента. События в Каире египетская армия уже назвала "террористической атакой на военный объект".

Группировка "Братья-мусульмане", чьи активисты, предположительно, и совершили нападение, заявила о гибели от 30 до 50 "мирных демонстрантов".



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: