Воскресенье, 19 августа 2018, 15:081534680510 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несколько сторонников отстраненного от власти Президента Египта Мохаммеда Мурси получили огнестрельные ранения, пытаясь подобраться к армейским казармам в Каире, где под стражей содержится экс-президент. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Reuters.

Пока не понятно, кто открыл огонь по толпе сторонников Мурси. По неподтвержденным данным, погибли три человека.

Сегодня исполняющий обязанности министра иностранных дел Египта Мухаммед Амр заявил, что отстранение от власти Президента Египта Мохаммеда Мурси следует рассматривать как волю египетского народа, ясно выраженную в ходе прошедших в последние дни массовых протестных акций и реализованную при поддержке вооруженных сил страны. По его словам, в ближайшее время новое, временное руководство страны намерено предложить четкий план действий по возобновлению прерванного политического процесса.

Отметим, что ранее сегодня армия Египта заявила, что гарантирует право на мирные демонстрации протеста. Ожидалось, что после пятничных молитв сторонники "Братьев-мусульман" выйдут на митинги протеста против смещения Президента Мохаммеда Мурси со своего поста. "Мирный протест и свобода слова являются правами, которые гарантированны всем, правами, которые египтяне завоевали и которые являются одним из главных достижений великой революции", - говорилось в заявлении армии.

Вчера уже сообщалось о столкновениях стронников и противников Мурси. Сообщалось, что столкновения произошли в Гизе, юго-западном пригороде Каира а также, что египетские вооруженные силы также направили 25 бронетранспортеров в город Заказик в провинции Шаркия.

В четверг председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур, поставленный военными во главе государства вместо арестованного президента Мохаммеда Мурси, был приведен к присяге. Мансур пообещал провести выборы, в основе которых будет "подлинная воля народа". А вот представитель движения "Братья-мусульмане" Гехад Хаддад заявил, что движение отказывается сотрудничать с новым режимом.

Мохаммед Мурси вместе с руководителями "Братьев-мусульман" находится под стражей. Разыскиваются сотни других членов. Сам Мурси был председателем Партии свободы и справедливости - политического крыла консервативного движения. Военные заявляют, что Мохаммед Мурси, свободно избранный Президент Египта, "не смог выполнить требования народа".

На пресс-конференции представитель "Братьев-мусульман" объявил о требовании "отменить военный переворот" и немедленно освободить Мохаммеда Мурси и других арестованных.

Напомним, 3 июля 2013 г. Верховный конституционный суд Египта временно приостановил действие Конституции на территории страны и назначил председателя суда Адли Мансура руководителем временного правительства, таким образом, де-факто сместив Президента Мохаммеда Мурси с поста главы государства. По плану военных в стране будет сформировано временное правительство и комиссия по подготовке досрочных президентских выборов.

Оппозиция и духовенство Египта одобрили действия военных. Лидер либерального крыла египетской политики Мохаммед эль-Барадеи назвал происходящее в стране перезапуском революции 2011 г. 
 
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: