Вторник, 21 августа 2018, 03:071534810045 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси вечером 3 июля обратился к народу с телевизионным обращением, в котором объявил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны. Трансляцию речи в прямом эфире вел телеканал «Аль-Джазира», - сообщает «Лента.Ру».

Согласно сообщению, после консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций армия приняла решение приостановить действие Конституции, назначить главу Конституционного суда временным главой государства, а также сформировать нейтральное технократическое правительство и назначить новые выборы.

Кроме того, в Египте будет создан комитет национального единства, в который войдут все политические и общественные силы страны. Функции этого комитета пока не определены.

По словам генерала, армия не будет вмешиваться в политику, но будет поддерживать законность, спокойствие и порядок во время переходного периода.

Как сообщает РИА Новости, Мухаммед Мурси после заявления военных, отстранивших его от власти в стране, назвал происходящее "настоящим переворотом", отказался уходить в отставку и призвал сограждан "не подчиняться".

"Это настоящий переворот, который должен быть отвергнут", — написал Мурси на своей странице в Twitter.

"Президент Египта Мухаммед Мурси подтверждает, что меры, о которых заявило командование вооруженных сил страны, являются военным переворотом и неприемлемы ни в коем случае свободным народом Египта", — говорится в заявлении главы Египта на его официальной странице.   

Экс-президент, по информации египетских СМИ, под охраной военных был вывезен в одно из зданий, принадлежащих Президентской гвардии.

Восстание против президента Мурcи началось 30 июня — в годовщину его инаугурации. Миллионы людей протестовали против построения президентом авторитарной системы управления и неспособности правительства улучшить состояние экономики.

Мурси и его сторонники из числа египетских исламистов заявляли, что будут сражаться за его легитимность и, если понадобится, возьмут в руки оружие. Пока никакой активности с их стороны не наблюдается.

Мурси пришел к власти в 2012 году после первых в истории страны свободных демократических выборов. Во втором туре он одержал верх над генералом Ахмедом Шафиком, набрав 51 процент голосов. Почти сразу после победы он начал устранять политических противников, заблокировал работу парламента и судов, а также приступил к гонениям на журналистов. В результате этих действий, а также неспособности правительства поднять экономику, популярность Мурси резко пошла на спад. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: