Вторник, 21 августа 2018, 18:481534866521 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обладателем Нобелевской премией мира в 2012 году стал Евросоюз. От имени этой организации диплом, медаль лауреата, а также чек на сумму в 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов) вручены главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, председателю Европейского Совета Херман ван Ромпею и главе Европарламента Мартину Шульцу. Об этом сообщают "РИА Новости".

По решению Норвежского нобелевского комитета, награда присуждена, в частности, "за 60-летний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе". Европейский Союз стал 21-й по счету международной организацией, которой присуждена премия мира. Награда вручается с 1901 года. 

Лауреата за 2012 год Норвежский нобелевский комитет представил в начале октября и как стало известно в ноябре, призовая сумма, которую получит ЕС, будет передана для работы по оказанию помощи детям, пострадавшим от войны и конфликтов в мире. Какой именно проект получит эту финансовую помощь, станет известно 18 декабря, - сообщают норвежские СМИ.

В зале среди приглашенных и участников церемонии находится король Норвегии Харальд V, его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, международные гости, представители Евросоюза, а также около двух десятков глав правительств и государств европейских стран. 

Церемония награждения Нобелевской премией мира проходит в городской ратуше столицы Норвегии Осло. 

В Норвегии в связи с церемонией, по сообщениям скандинавских СМИ, приняты повышенные меры безопасности. Над Осло, в частности, запрещены полеты и, приблизительно, за неделю до церемонии, паспортный контроль для въезжающих в страну носил более тщательный характер.

Позже, после церемонии награждения, в 19.00 по местному времени, в гостинице Grand Hotell состоится Нобелевский банкет, на который по традиции приглашается около 250 гостей.

11 декабря в честь обладателя награды в Осло пройдет рок-концерт. Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря — в день кончины их основателя, шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. В Осло, по пожеланию Нобеля, вручается одна из пяти завещанных им наград — премия мира.

Обладатель Нобелевской премии этого года сразу же после оглашения его имени в октябре вызвал неоднозначные комментарии. Одни приветствовали решение Нобелевского комитета, другие выражали свое сожаление. Одним из проявлений критики стало факельное шествие, прошедшее накануне вечером в Осло. Около 800 норвежцев и активистов международных общественных организаций вышли на улицы норвежской столицы в знак протеста против нобелевского лауреата этого года. Участники акции, поясняя свое участие в протесте шведским и норвежским журналистам, в частности, сказали, что протестуют против ухудшения экономической ситуации в Европе.

Призовая сумма Нобелевских премий этого 2012 года впервые с 1948 года была сокращена с 10 миллионов шведских крон до 8 миллионов. Как пояснил в интервью Радио Швеции директор Нобелевского фонда Ларс Хеикенстен, связано это не с кризисом, а со стремлением создать наиболее стабильное экономическое будущее для средств фонда. Сокращены в этом году на 20% и расходы на нобелевские торжества. Поставщики согласились на снижение цен и на различные скидки. Однако, как заметил директор Нобелевского фонда, на качестве чествования лауреатов это не скажется.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: