Суббота, 20 октября 2018, 13:461540032383 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Израиль завершил в среду вечером военную операцию в секторе Газа, согласившись после недели массированных бомбардировок анклава и перехвата сотен ракет над своими городами на перемирие с палестинскими боевиками, - сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в сообщении, перемирие, согласованное при американо-египетском посредничестве, базируется на общем принципе "затишье в обмен на затишье". Оно вступило в силу в 21.00 по местному времени в среду, когда армия обороны Израиля получила приказ свернуть боевые действия в секторе Газа и перестала отвечать на единичные ракетные пуски со стороны боевиков. 

Обмен ударами за неделю унес жизни 162 палестинцев и пяти израильтян. Израильские войска с земли, моря и воздуха атаковали 1,5 тысячи целей в секторе Газа, а палестинцы выпустили более 1,5 тысячи ракет, впервые долетавших до Тель-Авива и Иерусалима. Вопреки опасениям одних и надеждам других, операция, получившая ветхозаветное название "Облачный столп", свелась к дистанционным ударам и не переросла в наземное вторжение. 

В сообщении указывается, что долгожданное объявление о договоренностях между палестинцами и израильтянами сделал в Каире министр иностранных дел Египта Мухаммед Амр. К прессе он вышел вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая прилетела в регион с миротворческой миссией и успела провести переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси, плотно взаимодействовавшим с палестинскими фракциями. 

Согласно тексту примирительного соглашения, опубликованному арабскими СМИ, Израиль обязуется прекратить военные действия в секторе Газа "с суши, воздуха и моря", а также точечные ликвидации палестинских боевиков. Палестинцы со своей стороны обязуется прекратить любые враждебные действия, "направленные против Израиля из сектора Газа". Стороны договорились "не допускать любых действий, которые могут нарушить достигнутое соглашение". Гарантом выполнения договоренностей, согласно тексту, выступает Египет. 

Договоренности также включают в себя пункт о либерализации режима работы всех пограничных переходов, связывающих сектор Газа с внешним миром. Это положение должно вступить в силу через 24 часа после объявления перемирия, хотя, по мнению многих, нуждается в дополнительной проработке и конкретизации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: