Пятница, 17 августа 2018, 18:411534520515 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич включены в шорт-лист премии имени академика Сахарова за 2012 год, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представительницу пресс-службы Европарламента Сату Хелин.

Помимо Pussy Riot в шорт-лист включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранcкая правозащитница Насрин Сотудех и иранский режиссер Джафар Панахи.

Лауреат премии будет назван 26 октября в рамках совещания фракций Европарламента. Вручение награды пройдет 12 декабря в Страсбурге на пленарном заседании.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Европарламент номинировал Pussy Riot на премию Сахарова 14 сентября. МИД России назвал эту инициативу неуважением к суду, выразив мнение, что деятельность группы "не имеет никакого отношения к вопросам свободы мысли".

Трое участниц Pussy Riot были осуждены на два года лишения свободы за так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Девушки исполнили с амвона фрагмент своей песни "Богородица, Путина прогони", после чего охрана выпроводила из храма. Позже запись "панк-молебна" с наложенным студийным звуком была выложена на YouTube.

Помимо просьбы прогнать Владимира Путина в песне также содержатся нелицеприятные эпитеты в адрес патриарха Кирилла. В частности, Pussy Riot обвинили главу Русской православной церкви в том, что он верит в Путина, а не в бога, так как ранее патриарх фактически выразил поддержку кандидату от партии власти на грядущих президентских выборах.

Ранее сообщалось, что немецкие теологи высказались против присуждения Pussy Riot премии Лютера.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: