Вверх

Новозеландский вулкан Тонгариро проснулся после более чем векового сна. Об этом сообщает телеканал «Вести».

Около полуночи по местному времени вулкан, расположенный примерно в 280 километрах к югу от самого крупного города страны Окленда, начал выбрасывать раскаленные камни и пепел. Спустя несколько часов выбросы прекратились, однако спасательные службы предупредили жителей близлежащих населенных пунктов о возможной опасности и посоветовали не покидать свои дома.

К счастью, в непосредственной близости от вулкана мало кто живет — здесь расположен национальный парк. Никаких сообщений о пострадавших пока не поступало. В качестве мер предосторожности полиция закрыла ряд проходящих неподалеку дорог, а авиакомпании отменили или изменили маршруты нескольких внутренних рейсов.

Сейсмологи пока не могут сказать, следует ли ждать новых извержений.

"Сейчас все, кажется, успокоилось, но это необязательно означает, что извержение завершилось, — предупредил новозеландский вулканолог Майкл Розенберг. — Не исключено, что первые выбросы пепла и лавы являются прологом к более продолжительному извержению, а, может быть, все уже и закончилось".

Последний раз извержение вулкана Тонгариро происходило в 1896-97 годах. Оно продолжалось 11 месяцев. Ранее извержения были также зарегистрированы в 1869 и 1892 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: