Вторник, 23 октября 2018, 00:021540242152 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на 10 июля прекратил свою работу. Таким образом ресурс выразил свой протест против проекта закона, который предусматривает введение "черных списков" и фильтрации неправомерного контента в Рунете, - сообщает ТСН со ссылкой на РИА Новости.

Как ожидается, "бастовать" ресурс будет в течение суток.

"10 июля в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего русскоязычного Интернета, в том числе до закрытия доступа к Википедии на русском языке", - говорится в обращении на главной странице энциклопедии.

Этот законопроект российская Госдума уже одобрила в первом чтении. Документом предлагается вести "черный" реестр сайтов, где будет размещаться опасный для детей контент, в частности это детское порно, инструкции по суицидам и в отношении наркотиков. Обязанности по мониторингу сайтов будут возложены на некоммерческую организацию, которая будет передавать полученные сведения в Роскомнадзор. Этот орган, со своей стороны, должен предупредить владельца интернет-ресурса. И если тот в течение суток не отреагирует и не удалит этот контент, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни один, ни другой этого не сделали, страница попадет в "черный список". Ведомство также следить и за другим противоправным контентом в Интернете, вроде пропаганды войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будет включать в реестр только по решению суда.

Против принятия этого законопроекта ранее высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Крупнейшие интернет-компании - Google, "Яндекс", Mail.Ru Group - также настаивают на необходимости общественного обсуждения и доработки проекта.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: