Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Победа Владимира Зеленского на президентских выборах на месяцы гарантирует Украине живейшее внимание иностранных журналистов. Страницы крупнейших западных изданий в последние дни пестрели новостями и комментариями из Киева и о Киеве. Оценок, впрочем, почти никто пока не делал. У обозревателей остались прежние опасения относительно связей Зеленского с олигархом Игорем Коломойским и его политической неопытности. “Порошенко пробыл в офисе почти пять лет, в то время как Зеленский играл телевизионную роль больше трех”, - скаламбурили по этому поводу в агентстве The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times.

““Слуга народа”, который имеет три сезона, вероятно, будет давать новые сравнения и противопоставления реальному президентству Зеленского. Если его президентская кампания еще недостаточно размыла разницу между выдумкой и реальностью, это ощущение было усилено ночью в воскресенье, когда мелодия из сериала звучала в то время, как Зеленский протискивался к сцене, чтобы объявить о победе. Дипломаты, располагающихся в Киеве, посмотрели его шоу в поисках подсказок, как Зеленский может править”, - рассказывал также The Guardian.

Никто, однако, больше не называл его пророссийским кандидатом: в нескольких текстах, напротив, было отмечено, что Зеленский объединил страну. “Воскресные выборы стали чем-то невиданным: все прежние президентские гонки противопоставляли пророссийского и прозападного лидеров. Но нападение Кремля на Украину с 2014 года сломало этот механизм. Разрывая связи с прошлым, ни один из ведущих кандидатов в президенты не обещает больше близких отношений с Москвой. Украинцы подавляющим большинством хотят двигаться в сторону Запада и оба кандидата заявляют, что хотят привести Украину в свободный мир, а не в российскую орбиту”, - писали в Foreign Policy.

“Избрание Зеленского президентом - это гораздо больше, чем телевизионная сказка, которая стала реальностью, - отмечали в Die Zeit. - Украина - это все еще не безупречно правовое государство с независимыми судами, полностью свободной прессой и политиками, которые борются с коррупцией вместо того, чтобы самообогащаться. Однако страна развивается в этом направлении. И избрание харизматичного актера является доказательством важного шага в сторону демократизации Украины. Кандидат, возникший из ниоткуда, не принадлежащий к коррумпированному истеблишменту, набрал 73 процента голосов, и это лучший результат, полученный кандидатом в президенты во втором туре. Зеленский - самый молодой президент в истории Украины”.

“Конечно, эта избирательная кампания имела много безобразных моментов. В одном из своих видеороликов, размещенных в социальных сетях, Зеленский хоронит президента Украины и еще порочит на могиле его наследие, - говорилось также в тексте немецкого издания. - Порошенко постоянно называл своего преемника марионеткой олигархов. Но когда дело дошло до дебатов перед тысячами людей на Олимпийском стадионе, у телеэкранов оказались не только зрители из Украины. В Беларуси и России многие также с интересом смотрели на демократическую культуру дебатов в соседней стране. “Как гражданин Украины я обращаюсь ко всем странам бывшего Советского Союза, - сказал Владимир Зеленский после своей победы. - Посмотрите на нас. Возможно все”. Его успех подтверждает его правоту”.

Рука Медведчука

Некоторые публикации дают, однако, понять, что уже в ближайшее время новому президенту Украины предстоит выдержать значительное политической давление. Агентство Reuters, проинтервьюировав одиозного украинского политика, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука, отмечало, что “главная цель России - вернуть удерживаемый сепаратистами Донбасс Киеву на ее условиях. Это помогло бы Москве с некоторым облегчением санкций, введенных Европейским Союзом за аннексию ею Крыма и поддержку пророссийского восстания на Донбассе. Порошенко уклонялся от невыгодных, по его мнению, условий до сих пор не выполненных Минских мирных соглашений, подписанных в 2015 году на саммите с Россией, Францией и Германией, которые предусматривали, кроме прочего, специальный статус для Донбасса и амнистию для боевиков-сепаратистов. Зеленский до сих пор говорил, что хочет мира на Донбассе и вдохнуть новую жизнь в застопорившиеся переговоры, однако также отмечал, что не будет выполнять части Минских соглашений”.

“Пока, по словам Медведчука, Зеленский был на неверном политическом пути, - писали в Reuters. - Но, по его словам, есть надежда, что он может изменить свою позицию после избрания, как только у него появится возможность вникнуть в этот вопрос. “Возможно, он вернется к идее, что это нужно сделать ради мира, - сказал Медведчук. - Никто не говорит о принуждении к уступкам или отдаче чего-то взамен. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию”. Путин может захотеть освободить 24 захваченных украинских моряков в качестве жеста доброй воли, сказал Медведчук, добавив, что миллиарды долларов российских денег потекут в украинскую экономику, если будут восстановлены экономические связи между соседями, разорванные санкциями. “Мы не говорим, что нужно снова целоваться и обниматься. Мы говорим о восстановлении прагматических экономических отношений”, - сказал он, добавив, что Украина потеряла 20 миллиардов в год на экспорте в Россию, поскольку Киев повернулся спиной к Москве после действий России в 2014 году”.

“Соглашение относительно выполнения мирного договора по восточной Украине может быть достигнуто “за несколько месяцев” и имплементировано на месте за “шесть или восемь месяцев”, сказал Медведчук, отметив, что все переговоры об этом должны вестись Киевом, Москвой и двумя отколовшимися пророссийскими территориями, - цитировали в международном информагентстве. - “Мы могли бы сделать все это за несколько месяцев. Мы должны сесть и поговорить. Они (детали Минских соглашений) уже были растолкованы. Нам нужно только определить порядок их выполнения”. Это подразумевало бы принятие украинским парламентом ряда законов и одобрение конституционных изменений. Медведчук сказал, что дал бы рекомендации Зеленскому по этому вопросу, если бы его попросили, и что его партия, “Оппозиционная платформа - За жизнь”, которая является второй по опросам, потенциально готова сотрудничать с Зеленским в парламенте в некоторых случаях после выборов в октябре. Зеленский дал понять, что не хотел бы формировать коалицию с партией Медведчука и не сказал, готов ли он работать вместе с ним в случае необходимости”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: