Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Чем ближе второй тур президентских выборов, тем острее высказываются западные журналисты относительно двух кандидатов на высший государственный пост. Больше всего достается в последнее время Владимиру Зеленскому - Петр Порошенко заслуженную долю критики получил еще раньше.

“Спаситель” Зеленский

Польская Polityka сыронизировала, что “вероятная победа Зеленского во втором туре 21 апреля будет вписана в перечень “спасений” и “контрспасений”, которые происходят в последнее время в Европе”.

“Спасения приходят то слева, то справа, с окраины, из центра строя, - отмечал корреспондент польского издания. - Не так давно была “революция у урны” Орбана, которая должны была быть спасением Венгрии, позже был “Ярослав Польшу избавь” и целая волна правых, националистических спасений по всему Западу, совершенных в рамках защиты идентичности. Был также Майдан в Украине, который должен был спасти Украину от коррупции и хронической неработоспособности государства и его экономики. Он сулил стране спасение от российской идентичности путем навязывания ей западноукраинского подхода к украинскому языку (русский в лучшем случае соглашались терпеть) и украинской истории (культ УПА и Бандеры, в значительной части Украины до тех пор считавшихся националистами и нацистскими коллаборационистами)”.

“В фиктивной Украине Зеленского нет аннексированного Россией Крыма, агрессии на Донбассе и дестабилизации страны Кремлем. В ней есть преимущественно хорошие россияне, злобные украинские националисты и глупые украинские политики, повисшие на лацканах западных простофиль”, - писал Die Welt.

Немецкий обозреватель констатировал, что “украинцы все больше устают” не только от того, что происходит у них дома, но и от того, как ведут себя по отношению к ним государства Запада, прежде всего - от лицемерия, связанного с бизнес-интересами этих стран в России. “Зеленский манипулирует исходящими из этого желаниями освободиться из-под европейской опеки, пропагандируя, что Украина должна и может решать свои проблемы своими силами, - отмечали в Die Welt. - Если он введет страну в заблуждение, Европа будет нести часть вины за это”.

The Economist, ко всему прочему, также отмечал, что Украина, “в отличие от других постсоветских государств, - это демократия, хоть и несовершенная. Она сохраняет приверженность европейскому курсу, взятому во время проевропейских протестов на Майдане в 2013-2014 году, вопреки военным вторжениям России и аннексии Крыма после этого. Украинцы любят свободу ездить в ЕС, расширенную в 2017 году визовой либерализацией, и сотни тысяч человек за последние пять лет воспользовались этим правом”.

“Многие уехали в Польшу, привлеченные ее близостью, культурно-лингвистическими сходствами и быстро развивающейся экономикой. 31 марта тысячи выстроились в очередь под посольством в Варшаве и консульствами в Гданьске и Кракове, чтобы отдать свои голоса: образец трансъевропейской демократии. Однако демократия и сближение с Европой требуют большего, чем выборы раз в пять лет. Они требуют также верховенства права, прозрачности и сильных институтов. А с этим у Украины есть трудности. Коррупция повсеместна, а олигархи до сих пор оказывают решающее влияние на политику. Разочарование в медленном прогрессе вынуждает многих эмигрировать. При примерно 220 тысячах в 2013 году, количество проживающих в Польше украинцев сегодня - около 1,5 миллиона, хотя оценки разнятся. По сравнению с предыдущими волнами украинской эмиграции, эта - менее сезонная и более молодая, мультиязычная и лучше образованная. Больше трети последних уехавших имеют университетское образование”.

Жизнь Сенцова

Ряд близких стран, между тем, поддержал Украину, что важно - в момент, когда большинство европейских лидеров и иностранных журналистов не видели в Украине ничего, кроме странной президентской кампании. Как рассказала, в частности, Gazeta Wyborcza, Эстония и Польша не впустили в свои порты российское судно.

“Седов” - это крупнейший учебный парусник в мире, гордость политехники в Мурманске, - писала Wyborcza. - Он весит больше 5 тыс. тонн, имеет 117, 5 метров длины, поверхность его парусов составляет свыше 4 тыс. квадратных метров. 6 апреля он выплыл из порта Светлый под Калининградом в юбилейный сотый навигационный рейс. Одной из остановок должен был быть Таллинн. Но эстонский МИД не дал на это согласия, когда оказалось, что на борту парусника могут быть около 70 студентов крымской политехники. Аннексию полуострова Россией осуждают большинство стран Запада, включая Эстонию. “Выдача разрешения противоречила бы политике непризнания оккупации Крыма”, - сообщает местное министерство иностранных дел. Это, однако, не единственная причина. В середине марта эстонская разведка била тревогу, что российские корабли все чаще используются для пропагандистской и шпионской деятельности”.

“Таким образом, в пятницу “Седов” взял курс на Гдыню, - говорилось дальше в тексте польского издания. - Изначально планировалось, что парусник зайдет в порт в Гдыне в субботу в 6 часов, но в пятницу после полудня власти Польши приняли решение не впускать его в польские территориальные воды. Решение об этом должен был принять глава правительства Матеуш Моравецкий”. “Вхождение этого парусника в территориальные воды Польши противоречило бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма”, - сказала днем в пятницу Информационному радиоагентству пресс-секретарь МИД Эва Сувара”.

Что еще важнее - Der Standard с теплом рассказал о сборнике рассказов Олега Сенцова “Жизнь”, который впервые вышел в немецком переводе.

“Если бы российское правительство не пошло на чудовищный удар против соседа, Сенцов был бы сегодня, вероятно, знаменитым в своей стране режиссером, - писали в австрийском издании. - Своими короткометражками и первым игровым фильмом “Гамер” он доказал, что имеет такой дар. Он ходил бы по красной дорожке кинофестивалей, получал призы, давал бы интервью и отшлифовывал бы свою карьеру человека искусства. Но у жизни был другой план: Сенцов происходит из Симферополя, из Крыма. Там он родился в 1976 году. Там он вырос, там он поддержал протестное движение Евромайдан, которое с ноября 2013 года давало надежды украинцам, которые верили, что действительно могут изменить жизнь в своей стране, вопреки всем неприятностям и зловещим предсказаниям. Вместе с другими активистами он организовал поставки продуктов украинским солдатам, заблокированным российскими частями в своих базах. И из его родины, Крыма, в мае 2014 года его насильно увезла Россия. Сенцов не общается с журналистами. Есть информация, что в лагере он пишет: должны уже появиться киносценарии и новый роман”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: