Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Российские СМИ продолжают активно гадать: так кто же - Зеленский или Порошенко? Кажется, им не нравится ни тот, ни другой. Но все же - кто будет для России «лучше»?..

«Провентилировать» обстановку»

Конечно, росСМИ не могли не проанализировать встречу президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. В этой связи оппозиционная Кремлю «Новая газета» задалась вопросом, «возродится ли «нормандский формат» после украинских выборов?».

«...Нужно отметить, что чрезвычайно перегруженный французский президент (которому сейчас нужно очень серьезно заниматься и «желтыми жилетами», и европейскими выборами…), нашел время для того, чтобы «провентилировать» обстановку и на «нормандском направлении», и вообще в Украине. Важность вопроса - все-таки речь идет о «безопасности и Украины, и Европы» - в Елисейском решили поставить выше дипломатических приличий. Потому что они все же слегка были нарушены, и украинская власть без всякой радости встретила новость о том, что один из «лидеров единой Европы» на финише предвыборной гонки принимает соперника действующего президента», - пишет «Новая».

Газета отмечает, что ее источник в украинском МИДе «в сердцах сравнил встречу Макрона с Зеленским со встречей Путина и Ле Пен перед французскими выборами-2017».

«Тогда в команде Макрона «кричали о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства», - напомнил источник. Макрон, правда, постарался максимально соблюсти баланс. Во-первых, он встретился сразу с двумя кандидатами. Во-вторых, были сделаны протокольные «акценты». Порошенко встречала французская Республиканская гвардия, на встречу с ним аккредитовали журналистов, после встречи Елисейский дворец выпустил коммюнике. Зеленскому досталось короткое официальное видео и несколько снимков, сделанных фотографами «пула», - констатирует «Новая».

«Тем не менее, «лидер единой Европы» всерьез отнесся к результатам первого тура украинских выборов. Так совпало, что после его окончания в Киев ездил неофициальный «полпред» французского президента, философ-активист Бернар Анри-Леви, который встречался с Зеленским 30 марта. 12 апреля в Елисейском дворце Зеленского «изучал» не только президент Макрон, но и глава МИД Ле Дриан. Это не означает, что президент Франции захотел оказать молодому кандидату - которого безосновательно называют «украинским Макроном» (уровень разный) - политическую поддержку перед решающим голосованием. Если б хотел, нашел бы способ. К тому же, для этого совсем не обязательно было заниматься организацией встречи в Елисейском. Что наверняка известно: в Париже молодому украинскому кандидату дали понять, что «реформирование» «нормандского формата», записанное в его предвыборную программу, «не на повестке дня», - указывает «Новая».

Газета убеждена, что «если добавить к «нормандской четверке» США с Великобританией, это вряд ли изменит ситуацию на Донбассе»: «Вашингтон не имеет влияния на «отпускников» и «трактористов»; к тому же США и так плотно «курируют» «нормандский формат», о чем напомнила 12 апреля после встречи с Порошенко канцлер Ангела Меркель...».

«Но кандидат Зеленский должен был как-то выделиться на фоне своего противника, которому вот уже пять лет «не удается» наладить мир - и кандидат выделился. Правда, пока ничто не выдает его владения темой - по крайней мере, этой… Эту же тему сделал «ударной» и президент Украины. Петр Порошенко подчеркнул - и на пресс-конференции с Меркель, и после встречи с Макроном - что буквально сразу же после переизбрания Петра Порошенко «нормандский формат», наконец, заработает по-настоящему».

«Я помню, - отмечает автор «Новой газеты», как здесь же в Париже, в октябре 2015 года, после «исторической встречи» Путина, Порошенко, Олланда и Меркель, звучали похожие заявления. На пресс-конференции после той встречи канцлер Германии и президент Франции с трудом скрывали удовлетворение. Говорили, что «через 41 день» завершится отвод всех вооружений, а потом начнется «политическая стадия» урегулирования. Конечно, до конца 2015-го успеть не получится, но вот в 2016-м…».

«12 апреля 2019 Меркель говорила о том, что «хотя результаты Минских соглашений не являются полностью удовлетворительными» и «нам не удалось установить режим прекращения огня», но «мы ограничили» и «немного снизили градус этого конфликта». «Нормандский формат - единственный путь, по которому мы можем идти», - подчеркнула госпожа канцлер, которая, в отличие от Макрона, не стала принимать Зеленского. А на вопрос, почему она оказывает «такую одностороннюю поддержку» другому кандидату, Меркель ответила: «Мы постоянно общаемся (с Порошенко)… И точно так же во время выборов я решила его пригласить, потому что для меня важен диалог с ним».

«Новая» отмечает, что от имени Макрона после визита Порошенко было опубликовано заявление: «Президент (французской) республики, как и президент Петр Порошенко, уверены в приоритетном характере - для обеспечения безопасности Украины и Европы - разрешения конфликта на Донбассе в рамках, установленных Минскими соглашениями в сентябре 2014 и феврале 2015 года. Президент подчеркнул, что Франция, наряду с Германией, готова и впредь выполнять свои обязательства в «нормандском формате».

«...Никаких сроков президент Франции не назвал. Ему ведь на украинские выборы не идти. И ему прекрасно известно, что хронометр «нормандского формата» тикает не в Париже, и даже не в Киеве, а в Кремле», - заключает «Новая».

«Сигнал об уходе»

В отличие от «Новой газеты», «Московский комсомолец»  более категоричен: «Встреча Зеленского с Макроном стала сигналом об уходе Порошенко».

«Эксперты уверены, что новость об этой встрече больно ударила по президенту и вынудила его идти на крайние меры, среди которых нежданный визит на прямой эфир телеканала «1+1», куда его не приглашали, и перепалка с кандидатом Зеленским», - пишет «МК».

«По данным опросов, во втором туре Владимир Зеленский обходит своего оппонента практически в два раза. Кандидат политических наук Алексей Якубин уверен, что это толкает лидера страны на отчаянные меры. Штаб президента публикует видео, на которых его оппонента сбивает фура, Зеленского поливают грязью и обвиняют в пристрастии к наркотикам. Действия Порошенко становятся хаотичными: он сначала развешивает агитационные плакаты с изображением себя и Путина, а затем заклеивает плакат картинкой, где нет российского правителя», - рассказывает «МК».

«...Порошенко решил пойти дальше и, воспользовавшись своим статусом, ворвался на студию телеканала «1+1», где готовили прямой эфир программы, и потребовал Владимира Зеленского на дебаты срочно. При этом он точно знал, что кандидат уже в Париже. Однако Зеленский все же появился в студии - по видеосвязи. Он напомнил, что находится во Франции и президенту это известно. Также он напомнил, что они уже определились с датой мероприятия, и это 19 апреля. После этого кандидаты в президенты начали перебивать друг друга. В результате Зеленский сказал «до свидания» и положил трубку».

«Ситуацию прокомментировал кандидат политических наук Алексей Якубин: «...Зеленский встречается с Макроном, и это уже само по себе некий сигнал, что Запад понимает: Порошенко не победит на выборах. Эта новость стала для Порошенко ударом, потому что это говорит о разрушении монополии на внешние контакты, на которых президент активно выстраивал свою избирательную кампанию. Когда западные политики готовы уже встречаться не только с Порошенко, но и с Зеленским - это ставит последнего на одну чашу весов с действующим президентом. Это говорит о том, что как минимум во Франции осознают реальность и не готовы тянуть Порошенко, как чемодан без ручки».

«Думаю, что из-за этого президент разыграл эту комедию в студии телеканала, заявив, что готов дебатировать с Зеленским. Единственная цель этой истории - попытка в очередной раз манипулировать общественным сознанием. Президент бросается в разные стороны, чтобы нащупать что-то такое, что позволит ему резко переломить ситуацию в свою пользу… В любом случае Порошенко может делать сейчас все что угодно. Он может встретиться с Меркель, может надеть новый костюм, выступить в любом образе - люди устали именно от него», - заключает политолог Якубин на страницах «МК».

«Украинские выборы живые, они настоящие...»

«Новые известия» опубликовали мнение о ходе украинских выборов анатлитика Вадима Жартуна, который, по мнению газеты, посмотрел на них «с неожиданного ракурса».

«С огромным удовольствием наблюдаю за украинскими выборами. Они живые, они настоящие, в них есть интрига, и это правильная интрига - «кто победит на выборах?» а не «сколько наберёт действующий президент - 80% или 90%?». Для россиян это уже само по себе удивительно, но интересны выборы не только этим», - отмечает Жартун.

«Очевидно, что образование и опыт пребывания на высоких должностях будущих президентов никак не отразились на уровне жизни простых украинцев. Логично, что теперь многие украинцы воспринимают приобщённость к «элите» лишь как свидетельство того, что человек стал частью системы - коррумпированной, неэффективной, обогащающей лишь олигархов и антинародной по сути. Образ Голобородько стал манифестом Зеленского. И, надо отдать должное, манифестом ярким и привлекательным. А это и есть суть представительной демократии - предложить обществу образ будущего, вокруг которого сплотятся люди. И актёр с этим справиться может точно не хуже кондитера», - пишет Жартун.

И продолжает: «А я помню ещё одну историю: 4 апреля 2004 года известный комик Михаил Евдокимов, использовавший сценический образ «простого честного мужика из народа», выиграл выборы на пост губернатора Алтайского края. Сказать, что ему пришлось тяжело - не сказать ничего. Пытаясь поднять сельское хозяйство, Михаил увеличил срок лизинга сельхозтехники до семи лет, снизил процентные ставки с 7% до 4% и выдавал сельхозпредприятиям кредиты под будущие поставки зерна. В «благодарность» за это производители вернули лишь 20% долгов, а зерно, которое должны были вернуть в казну, предпочли продавать налево за полцены… Промышленность разваливалась, как карточный домик: потерявший украинский рынок «Алтайкокс» сократил производство. Из-за плохого качества угля зимой встал «Алттрак», производивший трактора. Его остановка ударила по Алтайскому моторному заводу, поставлявшему на «Алттрак» двигатели и так далее. Коррупция зашкаливала. 3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников и сменил за год 17 заместителей в своей администрации. Местным «элитам» это не понравилось и на сессии краевого совета 46 из 52 депутатов выразили губернатору недоверие. Против него выступили все - от КПРФ до Единой России. В ответ сторонники Евдокимова всего за 9 дней собрали более 52 000 подписей простых граждан в его защиту и отставки удалось избежать».

«А 7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск-Барнаул. Незадолго до трагедии Евдокимова, конфликтовавшего с краевыми органами внутренних дел, лишили машин сопровождения. Официальное следствие не проводило проверок ни одной из версий, выходящих за рамки предположения об «обычном ДТП», а близкие Евдокимова до сих пор уверены, что его смерть не была случайной. Так что если хотите узнать, что ожидает Зеленского в случае победы на выборах, вспоминайте не Рейгана, а Евдокимова.

В чём-то Зеленскому будет гораздо тяжелее - Украина гораздо больше Алтайского края, к тому же в стране идёт война. Но в чём-то будет и легче - систему проще менять сверху, обладая полномочиями главы государства. Чем всё закончится, я не знаю, но вряд ли хуже, потому что хуже уже некуда - среди европейских стран от Украины по среднедушевому ВВП отстаёт только Молдавия», - заявляет аналитик Жартун.

Пространно рассуждая о перипетиях украинских выборов, он все с оптимизмом заключает: «Если честно, я не думаю, что выбор любого из кандидатов может привести к катастрофическим последствиям для Украины, поэтому я не переживаю за их исход. Я просто наблюдаю за этим действом и завидую. Завидую тому, что у украинцев есть реальная политика, что они могут выбирать, что у них есть шанс что-то изменить к лучшему...».

«Донбасс возвращается на Украину»

Очень переживающая за судьбу так называемых «ДНР» и «ЛНР» прокремлевская «Свободная пресса» мечется в неопределенности. 8 апреля газета выдает статью под заголовком «Донбасс заслужил независимость», 9 апреля - статью под заголовком «Донбасс уже почти Россия. Или нет?», а 10 апреля - публикацию под заголовком «Судьба мятежных ДНР и ЛНР решена: Донбасс возвращается на Украину».

Что же заставило издание за три дня пройти столь мгновенную «эволюцию»? Оказалось - заявление Виктора Медведчука о якобы «согласии ДНР и ЛНР вернуться в состав Украины на правах широкой автономии».

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила «экспертов».

Некий политолог Иван Лизан считает, что «Медведчук и его соратник Бойко уже перешли к другой избирательной кампании - осенью на Украине выборы в парламент и теперь стоит задача конвертировать голоса за Бойко-кандидата в президенты в голоса за политическую силу Бойко, Медведчука и Рабиновича».

Лизан считает, что вывести «республики» из кризиса «реально за несколько лет», но никто Медведчуку «не позволит реализовать этот план».

«Достаточно просто прочитать планы Зеленского: никаких прямых переговоров с республиками, введение в нормандский формат США и Великобритании, и, наверняка, требование о компенсациях с России за Донбасс и Крым. С таким подходом с Зеленским никто не будет разговаривать, а с ним солидарны 80% парламента...», - говорит Лизан

На вопрос, почему Зеленский, если станет президентом, исключит Медведчука из переговорного процесса, Лизан отвечает: «А зачем он Зеленскому? Зеленский сам будет пиариться на этой теме пока не сформирует (и если сформирует) коалицию в парламенте».

Еще более категоричная некая «секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве» Дарья Митина.

«Первое. Любые заявления любых посторонних персонажей, сделанные от имени «ДНР и ЛНР» (абсолютно неважно, кто их делает: Медведчук, Коломойский, Ахметов, Порошенко, Зеленский, Путин, Дональд Трамп, Папа Римский) - это не позиция ДНР и ЛНР, а хотелки и намерения этих персонажей… Нет на этот счет и никаких высказываний республиканского руководства. Вокруг республик и их суверенитета идет постоянная сложная политическая игра, и таких сказок мы уже наслушались преизрядно и наслушаемся ещё», - заявляет Митина.

По ее мнению, «Медведчук прекрасно понимает, что без смены киевского режима ни о какой автономии, уж не говоря ни о чем больше, рассуждать не приходится».

«Что такое «Минск», он тоже прекрасно понимает. После 21 апреля, полагаю, о «Минске» вообще придется забыть - Порошенко на эти соглашения давно уже кладёт с прибором, а Зеленский даже переплюнул Порошенко, на днях предложив вообще исключить из переговоров Донецк и Луганск, но зачем-то добавить Лондон. Почему не Тель-Авив, кстати?», - говорит Митина.

«Теоретически Медведчук прав, действительно, все прогрессивные оппозиционные силы должны стремиться к демонтажу киевского режима. Но обращаться с этим к ДНР и ЛНР слегка преждевременно - для начала неплохо бы выяснить, кто на территории самой Украины готов вести эту борьбу. Где эти партии, кто эти общественные силы, чем они располагают, готов ли тот же Медведчук пожертвовать свои капиталы на такое святое дело, или речь идет о том, чтобы заработать?..», - заключает бывшая «представитель» донецких сепаратистов.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: