Вверх

Уже несколько недель западные журналисты обсуждают президентскую кампанию в Украине. Внимание к себе привлекают преимущественно тройка лидеров текущих рейтингов: Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Особенно, конечно, комик…

“В Украине, где только один президент с начала независимости в 1991 году побеждал на выборах дважды, одним из крупнейших активов Зеленского может быть то, что он не был в политике достаточно долго, чтобы заслужить гнев избирателей, - писал, в частности, The Guardian. - Украинская политика обернулась против истеблишмента - пожалуй, недаром. Даже при том, что экономика стабилизировалась, в стране изобилуют коррупция и неравенство, растут коммунальные расходы, а ореол революции 2014 года мутнеет, когда мало кто из коррумпированных чиновников сидит в тюрьме”.

“Несмотря на неотвеченные вопросы о его собственных деловых связях с могущественным олигархом Игорем Коломойским, телеканал которого 1+1 транслирует его политическую комедию, Зеленский пытается представить себя новым лицом украинской политики, выступающим против укоренившейся элиты”, - отмечали в британском издании.

“Но недостаток у Зеленского политического опыта вне телекомедии провоцирует критику. Встреча с европейскими послами была провалом, сказали некоторые из них The Guardian. “Их ответом было: это что-то вроде шутки? - Рассказал один дипломат. - Кое-что в его программе хорошо выглядит на бумаге, но когда об этом заходит речь, он на самом деле не может обсуждать свою политику””.

“Айварас Абромавичюс, бывший министр экономики и один из нескольких известных реформаторов, которые встречались с Зеленским, назвал его “хорошим слушателем” и “амбициозным”, но сказал, что был уклончив относительно связей с Коломойским и конкретных политических планов, - говорилось дальше в тексте. - “Он создает впечатление человека, не имеющего твердого мнения относительно большинства вещей, - сказал Абромавичюс. - Я считаю это преимуществом. Эти взгляды будут сформированы, если он станет президентом. Кем-то, кто будет рядом с ним, но вопрос в том, кем. Это главный вопрос””.

Возврат к старому?

К избирательной кампании Юлии Тимошенко критически присмотрелся Der Spiegel. Как отметил его корреспондент, “президентская избирательная кампания, которая идет сейчас в Украине, показывает, что старая система далека от преодоления. Действующий президент, Петр Порошенко, рассчитывает на повторное избрание 31 марта, однако утратил доверие, которое возлагали на него избиратели в 2014 году. В момент кризиса, когда россияне только аннексировали Крымский полуостров и спровоцировали войну на Донбассе, этот миллиардер был избран с подавляющим преимуществом. Но Порошенко оказался слабым реформатором и политиком, который не смог не быть в то же время бизнесменом. Ему противостоят ни много ни мало 43 кандидата, но у большинства из них нет либо серьезных намерений, либо необходимой политической компетенции”.

“В опросах сейчас лидирует Владимир Зеленский, комедийный актер, продвигающий новый сезон его популярного сериала, “Слуга народа”, в котором он играет школьного учителя, избранного президентом Украины, - проводили примеры в немецком издании. - Есть также рядовой депутат, Юрий Тимошенко, выбранный только в надежде, что его имени, похожего на имя Юлии Тимошенко, будет достаточно, чтобы сбить с толку людей в кабинке для голосования. И есть человек, больше чем кто-либо другой символизирующий провал революции 2014 года: Роман Насиров, некогда высший по рангу чиновник в налоговом ведомстве в Украине, отправленный под суд новым антикоррупционным агентством. Как свидетельствует его участие в выборах - безуспешно”.

“Украинская политика снова стала тем, чем она была до революции - развлекательным шоу с крикливыми актерами. Пожалуй, Юлия Тимошенко - идеальный символ этого возвращения к статусу кво: политик, призывающий к разрушению системы, однако остающийся ее непременным атрибутом; революционеркой, принадлежащей к дискредитированной элите; женщиной, которая в политике дольше, чем могут помнить молодые демонстранты на Майдане””, - заключали в Der Spiegel.

Досталось заодно и Петру Порошенко с его кампанией, эксплуатирующей политически чувствительные темы языка и веры. “Он как будто намерен победить, используя ту же стратегию, которая обычно применялась на выборах в Украине: поляризацию между востоком и западом, - писал немецкий журналист. - Однако вследствие революции на Евромайдане такой подход выглядит устаревшим и абсурдным. С тех пор как Россия аннексировала Крымский полуостров и захватила контроль над частями Донбасса, открыто пророссийские политики больше не имеют шанса возглавить страну. Украинский парламент недавно закрепил курс на членство в НАТО в конституции этой страны 334 голосами за и только 35 против этой поправки. Политический спектр сдвинулся. Тимошенко, которую раньше демонизировали как прозападную националистку, теперь вынуждена защищаться от обвинений в недостаточном патриотизме”.

Коснулось парадоксов избирательной кампании также агентство Reuters. В информагентстве, в частности, отметили, что сотрудничество с Международным валютным фондом сыграло с Порошенко злую шутку - как и с самим МВФ. Reuters пишет о пенсионерах, которые едва в состоянии платить за все время дорожающие коммунальные услуги и обвиняют в сложившейся ситуации именно президента. Таким образом требования МВФ, которые украинское правительство так или иначе вынуждено выполнять, фактически способствуют приходу к власти политиков-популистов, которые могут и не стать для Фонда благонадежными партнерами несмотря на то, что Украина остро нуждается в его поддержке.

Кто не смог бежать

О бедности написал и корреспондент Der Standard: в его тексте речь идет о Луганской области. “Станица Луганская - единственный переход в восточноукраинской Луганской области и один из семи (в тексте неточность: действующих переходов в регионе всего пять, еще два КПВВ в Луганской области не действуют. - “ОстроВ”) переходов вдоль так называемой линии соприкосновения между территорией, контролируемой Киевом, и сепаратистскими территориями, - писал он. - Двенадцать миллионов человек в год вынуждены протискиваться через эти семь игольных ушек, чтобы добраться до противоположной стороны фронта. Один из них - Валерий. Одноногий, он ковыляет на костылях по двухкилометровому мосту. Машины через него не ходят. Он хочет к матери и сестре в Краснодон в контролируемой пророссийскими сепаратистами “Луганской народной республике”. “У меня только одна нога, но моей матери, родившейся в 1935 году, не подчиняются уже обе”, - говорит ветеран Афганистана. Поэтому он пускается в трудный и опасный путь, чтобы навестить и развлечь ее, “даже при том, что в моем положении я мало чем могу ей помочь””.

В австрийском издании отмечали, что “и до конфликта 2014 года Украина была одной из самых бедных стран Европы. Нужда, особенно на Донбассе, усиливалась в связи с боевыми действиями. Кто мог бежать - бежал. Остались старые и социально слабые”.

Провокаторы и троли

Интересную, но несколько невероятную историю опубликовала Gazeta Wyborcza. Речь в ней идет о сельском парне-самоучке из неблагополучной семьи, который участвовал в ряде “фашистских”, как отмечается в тексте, молодежных движений в Польше. Среди них - “Фаланга” Бартоша Бекера, членов которой сейчас судят в Польше за поджог венгерского культурного центра в Ужгороде в прошлом году. Текст - это фактически “исповедь” человека, который выступает под вымышленным именем Петруша (Piotrek), и который, если верить рассказу, начав свою общественную активность от присоединения к крайним правым, через какое-то время стал симпатизировать крайним левым, затем решил стать иудеем, позже принял ислам и в конце концов примкнул к веганам и стал готовить и раздавать бедным веганскую еду.

““Фаланга” часто организует пророссийские демонстрации под посольством Украины, - говорилось, в частности, в рассказе героя польского издания. - После какой-то очередной из них Петруша едет на мероприятие, которое должно пройти в Варшаве. В нем участвует, кроме прочих, Томаш Янковский, бывший пресс-секретарь “Самообороны”. Он говорит, что вместе с Бекером и Матеушем Пискорским (с 2016 находится в польской тюрьме как предполагаемый российский шпион, при этом до сих пор ждет суда, который либо признал бы его вину, либо отпустил этого пророссийского активиста и маргинального политика на свободу. - “ОстроВ”), который раньше тоже был в “Самообороне”, организуют выезд на Донбасс. Он ищет добровольцев, которые хотели бы ехать воевать с украинцами. Платить за это должны россияне”.

““Пискорский должен обеспечить деньги от них. Тогда он создает пророссийскую партию “Смена”, в состав которой, кроме прочего, должна войти наша “Фаланга”, а также “Коммунистическая молодежь Польши”. Желающие будут ехать до Донбасса на авто через Беларусь и Россию. А если бы удалось устроить большее финансирование, то сначала самолетом до Москвы, а потом со стороны России. Мы должны были ехать как журналисты… Выезд в итоге сорвался. Пискорский, наверное, не нашел денег, некоторые поехали за свой счет. Мы были тогда очень вовлечены в войну на Донбассе”, - рассказывает Петруша”.

“В интернете мы были “русскими тролями”, - рассказывал также собеседник Wyborczej. - У нас был профиль в Facebook, который назывался “Братство Барченко”. И еще “Защитим Россию”. Мы размещали лестные статьи о России и критические об Украине. Оскорбляли людей, которые защищали Украину. Другим писали, что за ними приедут российские службы. Распространяли фото и видео, которые должны были показывать якобы жертв украинского зверства. Но это были фейки, выуженные из интернета с других войн и мест. Люди это глотали, почти никогда не проверяя. Мой коллега Адам сделал на кладбище картонный макет могилы Давида Вильдштайна, с датой рождения и смерти, которая произойдет как бы через неделю. Снимок разместили в интернете. Вильдштайн ездил тогда поддерживать Украину и мы хотели его припугнуть. Вацека из “Фаланги” ребята подговорили, чтобы он поджег украинский центр Ukraiński Świat в Варшаве. Он сделал дома примитивное взрывное устройство и поджег его в туалете в “Украинском мире”. Вспыхнул небольшой пожар””.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: