Вторник, 11 декабря 2018, 22:131544559223 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главной темой российских СМИ на прошлой неделе стали, естественно, псевдовыборы в ОРДЛО. Конечно, официальные кремлевские издания преподнесли их как «проявление демократии». Однако в оценках некоторых других СМИ читалась некая настороженность и даже проскальзывала недвусмысленная критика…

«Европейские стандарты…»

Официальное издание Федерального Собрания РФ – «Парламентская газета», ссылаясь на «заявления депутатов Госдумы и иностранных политиков, прибывших на выборы в Донбасс в качестве независимых наблюдателей», сообщило о «высокой организации выборов в ДНР и ЛНР».

«Избирательные участки в ДНР открылись вовремя, наблюдателям везде обеспечивается свободный доступ, а сотрудники участковых избирательных комиссий работают в штатном режиме, сообщил депутат Госдумы Андрей Козенко. По сообщению ЦИК ДНР, на 12.00 проголосовало 40,3 процентов избирателей. По мнению Козенко, который наблюдает за ходом выборов в Донецке, это довольно высокие цифры, которые говорят о стремлении республики «и дальше придерживаться курса интеграции с Россией», - рапортует «ПГ».

И продолжает: «В ЛНР к полудню проголосовало уже 43 процента избирателей, сообщает республиканский ЦИК. «Абсолютно четкая организация, абсолютно нормально выборы идут, урны опечатаны, достаточное количество. Реально хорошая организация», - рассказал наблюдатель на выборах в Луганске, депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Он подчеркнул, что бюллетени напечатаны на двух языках - русском и украинском».

Правда, газета признаёт, что «из-за ограниченности ресурсов республики не имели возможности обеспечить все избирательные участки видеонаблюдением». «Поэтому для обеспечения прозрачности и легитимности выборов был привлечён широкий корпус наблюдателей. Кроме парламентариев из России, за ходом донбасских выборов следят также политики и общественные деятели из Германии, Франции, Италии и других стран», - указывает «ПГ».

Для убедительности газета цитирует некого «наблюдателя из ФРГ, депутата регионального парламента Берлина Гуннара Линдеманна»: «Пока вижу, что выборы соответствуют всем европейским стандартам».

А некий «наблюдатель из Финляндии, главный редактор Международного агентства новостей Янус Путконен» сообщает из Луганска: «Пока никаких нарушений не выявлено, все идет хорошо, очень много людей пришло. Явка высокая, безопасность обеспечена на высоком уровне. На избирательном участке дружелюбная, приятная атмосфера, все идет как должно, все организовано».

О том, что это за «международные наблюдатели» «ОстроВ» анализировал ЗДЕСЬ.

«С жалобами на головную боль …»

Еще одно официальное издание, печатный орган правительства РФ – «Российская газета»  утверждает, что ее корреспондент «видел очереди на участках Донецка»: «С утра 11 ноября в республике открылись 408 избирательных участков. Председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова сообщила, что к 18.00 проголосовали 76,2 процента избирателей. О высокой явке говорили и жители города...».

«День голосования в Донецке начался с обстрелов. По пути на избирательные участки корреспондент "РГ" слышал взрывы. По понятным причинам, особое внимание при проведении выборов уделялось обеспечению безопасности. На каждом избирательном участке дежурили сотрудники МВД, которые при необходимости сопровождали работников избиркомов при голосовании на дому. Досрочное голосование началось еще 6 ноября. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ЦИК ДНР, в первую очередь речь идет о военнослужащих, которые не могли покинуть воинские части в день выборов», - рассказывает газета.

Издание с тревогой сообщает, что «накануне выборов украинская сторона начала активно использовать на линии соприкосновения разведывательные, корректирующие и даже ударные беспилотники». «А на горловском направлении силовики Украины применили средства радиоэлектронной борьбы. В результате начались сбои связи и участились обращения местных жителей в больницы с жалобами на головную боль. Из-за украинских диверсий была повреждена оптоволоконная магистраль, и в день выборов начались проблемы со связью на территории республики», - пишет «РГ».

«На виртуальных фронтах Киев тоже изо всех сил пытался сорвать выборы. Но предупреждения о том, что в распоряжение ресурса "Миротворец" имеются списки членов избкомов, которые готовы к публикации, не помогли. Тем более что организаторы выборов и не думали прятаться. - Украинская сторона угрожает нам пятнадцатью годами тюрьмы. Но я не обращаю на это внимания. Главное, что люди голосуют, - говорит председатель избирательной комиссии № 91, расположенной в медуниверситете, Наталья Казимирова».

«РГ» также предостерегает, что «МГБ ДНР сообщили о подготовке украинскими спецслужбами провокаций, направленных на срыв выборов через рассылку подложных сообщений по электронным каналам». «И действительно, корреспонденту "РГ" накануне выборов начали поступать на электронную почту сомнительные письма. Появилась информация о взломе украинскими хакерами почты республиканских СМИ и депутатов», - заговорщицки сообщает «РГ».

Газета цитирует некую «активистку ДНР Анну», которая рассказывает прямо-таки ужасы: «Распространяют слухи, что Украина будет мстить за участие в голосовании. В очередях провокаторы рассказывают, как после референдума украинские боевики находили на контролируемой Украиной территории сотрудников избирательных комиссий, выводили в огороды и стреляли в затылок. Но нас этим не запугать».

Почему «сотрудников избирательных комиссий» «выводили в огороды», «РГ» не уточняет.

«Между тем в реальность воплотился еще один кошмар Киева: на выборы в ДНР приехали международные наблюдатели, в том числе из стран Евросоюза», - сообщает «РГ» и цитирует некого «наблюдателя из Франции, президента организации "Запад - Восток" Николя Мирковича»: «Народ ДНР самоопределяется и осуществляет свой свободный выбор. Это важно и для Европы, которой нужно показать, что народ республики придерживается стандартов демократического государства. Эти выборы не противоречат Минскому процессу».

Неудовлетворенных «избирательным процессом» в ОРДЛО «Российская газета» не нашла.

«Выборы в ДНР и ЛНР поразили явкой»

В публикации под таким заголовком «Московский комсомолец» рассказал, что «11 ноября уже к 14.00 явка донецких избирателей в составила 65,9%, а в Луганске - 56,5%». При этом «МК» сравнивает: «явка на выборах Президента России в 2018 году была 67,54%» и сразу объясняет: «Никакой интриги на выборах не было - с победой Дениса Пушилина и Леонида Пасечника все согласились почти сразу после того, как они стали исполняющими обязанности глав республик».

«Задолго до выборов об их непризнании объявили ОБСЕ, Евросоюз, Европарламент, США, Канада и Украина. По их мнению, избрание органов власти в самопровозглашенных республиках противоречит Минским соглашениям. Но в Донецке и Луганске придерживаются иного мнения. В конце концов, убийство Александра Захарченко и «отставка из-за контузии» Игоря Плотницкого тоже не были прописаны в соглашениях, но мир не перевернулся. ДНР и ЛНР остались без относительно легитимного руководства, и обеспечить «восстановление статус-кво», по меткому «минскому» определению Бориса Грызлова, Россия считала себя обязанной», - отмечает «МК».

А дальше – прямо заявляет: «Результаты голосования тоже были известны заранее. В частности, определились безальтернативные фавориты Леонид Пасечник и Денис Пушилин, а лояльные им общественные движения выставили закрытые списки будущих депутатов в Народные советы. Впрочем, 11 ноября в Донецке и Луганске все равно работали наблюдатели. В ДНР их было 48 человек из 14 стран, а в ЛНР - «больше 40 человек» из 22 стран». При этом никаких фамилий или стран «МК» не называет.

Газета отмечает, что, по мнению «бывшего командира бригады «Восток» Александра Ходаковского, в «ДНР» в результате «выборов» «военных героев поменяли на управляемых «пиджаков», чтобы уйти от риторики войны с Украиной в сторону сосуществования с ней».

При этом «МК» напоминает, что «в Донецке громко не пустили в избирательные бюллетени не только «Патриотические силы Донбасса» Ходаковского, исчезло общественное движение «Оплот» Александра Захарченко, «отстегнули» от списков всех прежних лидеров в «Свободном Донбассе», который раньше относили к Павлу Губареву, включая его жену Катерину. Да и кто там есть? Сейчас в бюллетенях два названия - «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» с тройкой лидеров списка, остальное широкой публике знать не обязательно».

А дальше «МК» пишет о прозе жизни: «Выборы позиционировались как новое голосование «за Россию!». Но зримая явка была главной проблемой на выборах, которые избиратели с долей шутки прозвали «выборами Дениса Пушилина». Если Пасечник имеет репутацию силовика, который разбирается с наследием «вора и жулика» Плотницкого, то Пушилина считают «мошенником из «МММ», который ничего хорошего для ДНР не сделал. Таким образом, на действо с известным исходом в выходной день от дивана и телевизора народ еще надо было поднять».

«В Донецке после смерти Захарченко произошел слом системы, это чувствуют и понимают все. Причем Пушилин в данном случае играет роль говорящей головы, в то время как ключевые решения принимаются за его спиной. В частности, в самопровозглашенной республике появился полноценный премьер-министр, приехавший из России, крупные предприятия переоформлены на «Внешторгсервис», гораздо меньше стали говорить о войне и все больше об экономике. В новой реальности никто не вспоминает не то что о «походе на Киев», но и о «выходе на довоенные административные границы республик» тоже», - пишет «МК».

Одновременно газета утверждает, что «большинство надеется только на то, что Москва окажет достаточную экономическую помощь, чтобы вытащить людей из нищеты и разрухи». Где газета увидела это «большинство», она не сообщает, но заключает публикацию все-таки «патриотически»: «Не случайно депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Козенко, приехавший в Донецк в качестве наблюдателя, заявил, что высокая явка избирателей - это свидетельство их поддержки курса на интеграцию с Россией».

«Главврач собрал трудовой коллектив…»

Газета «Коммерсант» рассказала, как на «выборах» в ОРДЛО «повышали явку».

«Несмотря на периодические обострения в зоне конфликта в Донбассе, в день выборов 11 ноября в ДНР и ЛНР серьезных инцидентов не произошло. Центризбиркомы самопровозглашенных республик с самого утра отчитывались о «максимальной явке» и «очередях возле избирательных участков». Как сообщили в ЦИК ДНР, уже в 14:00 явка составила 66%, а нарушения если и были, то минимальные. Были, правда, проблемы со связью: по всей ДНР не работал украинский оператор Vodafone, а в Торезе и Снежном - еще и местный оператор «Феникс». Министерство связи ДНР назвало это результатом «диверсии»», - сообщает «Коммерсант».

Газета пишет об ухищрениях, на которые пустились «власти республик», чтобы сделать «все возможное для повышения явки»: «Различные меры по привлечению избирателей вроде ярмарок с дешевыми продуктами возле участков применялись в Донецке и ранее (например, на референдуме о независимости или на первых выборах главы в 2014 году). Однако на этот раз размах был совсем иной. Продукты повсюду продавались на 70% дешевле, беспроигрышные лотереи позволяли получить билеты в театр и карточки для пополнения счета мобильной связи. Для детей, пришедших на выборы с родителями, организовали мастер-классы по рисованию и оригами, танцевальные и стихотворные флешмобы, а на участке в корпусе Донецкого национального медуниверситета предлагали бесплатно измерить артериальное давление. Группа студентов рассказала “Ъ”, что за голос на выборах им обещали поставить некоторые зачеты автоматом, а школьники - что за участие во флешмобах их ждут пятерки. Меры безопасности тоже были серьезными. На каждом участке стояли вооруженные люди в балаклавах».

«Коммерсант» также прямо констатирует, что «вопрос, за кого голосовать, для жителей республик практически не стоял». «И в Донецке, и в Луганске конкурентами нынешних и. о. руководителей стали малоизвестные кандидаты. Оппозиционеры, которые могли бы составить реальную конкуренцию, в ЛНР свои кандидатуры не выдвигали, а в ДНР не были допущены к выборам. В Донецке корреспонденту “Ъ” не удалось встретить ни одного человека, который заявил бы, что голосовал не за Дениса Пушилина».

«Большинство объясняли свой выбор тем, что просто не знают других кандидатов, а медсестры одной из донецких больниц рассказали: «Главврач собрал трудовой коллектив и спросил: "Надо ли объяснять, за кого ставить галочку?" Все сказали, что не надо, и так все понятно». Хотя были и искренние сторонники нынешнего курса. «Да, мы сознательно идем голосовать за наше будущее,- сказала “Ъ” семейная пара старше 50 лет.- Был Захарченко, теперь будет Пушилин. Если на него сделала ставку Россия, значит, нас могут признать наконец». Кроме Дениса Пушилина и Леонида Пасечника люди отдавали свои голоса проправительственным организациям «Донецкая республика» и «Мир Луганщине», которые выдвигали своих кандидатов в парламент».

«Единственно возможным выражением недовольства был бойкот голосования. «Я не приду на выборы, потому что не хочу делать картинку для телевидения, что в Донецке все прямо за Пушилина», - сказала “Ъ” пенсионерка Марина».

«Выборы в ДНР окончательно подорвут веру в Россию»

В статье под таким неожиданным заголовком «Свободная пресса», редактируемая пропагандистом-боевиком Захаром Прилепиным, накануне «выборов» в ОРДЛО разразилась их неприкрытой критикой.

«Жители недовольны тем, что выборы, именуемые демократическими, на самом деле, вообще не выборы, - говорит жительница города Горловка (ДНР), писатель Елена Лаврова. - Пустая трата денег и сил на пиар Пушилина, которого, вопреки нашим желаниям, всё равно назначат главой ДНР. Так уж назначили бы без выборов и дело с концом! Повсюду висят билборды с портретами «спасителя отечества», смотрящего в светлое будущее. Рядом написаны пиарщиками суперглупые тексты, например, «Мирным гражданам - мирную республику» или «Достойным гражданам - достойную пенсию». Сплошное лицемерие! При этом обстрелы усиливаются с каждым днём, а зарплаты и пенсии даже не смешные, а просто убогие. Народ не живёт, а выживает, кто как может».

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявляет «Свободной прессе», что «безусловно, уже сейчас очевидно, что полноценной конкуренции на выборах главы ДНР нет, и не будет». «И это снижает не только внутреннюю легитимность этих выборов для жителей республики, но и внешнеполитическую их легитимность. Теперь если Москва будет говорить о том, что население республик поддерживает курс на самостоятельность или присоединение к России, оппоненты всегда могут сослаться на эти фактически безальтернативные выборы, как пример пренебрежения народным мнением», - констатирует Ремизов.

Он подчеркивает, что «гарантированная управляемость кандидата, безоговорочная готовность его при необходимости пойти на внешнеполитический компромисс с Киевом, а также некие административно-хозяйственные соображения оказались для кураторов Донбасса в Кремле важнее стратегических интересов России в этом регионе».

«Не думаю, что такие выборы как-то принципиально повлияют на ситуацию в ДНР. Да, это будет ещё один повод для недовольства. Но республике и её жителям ничего не остаётся, как принять это - они находятся в патовой ситуации. В данном случае формой русского бунта является «бунт ногами». Кто может, тот уезжает из ДНР и ЛНР, многие с намерением уже не возвращаться на постоянное место жительства сюда», - добавляет Ремизов.

Он также заявляет, что поддерживает призывы к «объединению ДНР и ЛНР»: «На мой взгляд, это было бы правильным и необходимым решением. Объединение двух непризнанных республик могло бы переломить психологию временщиков, которая насаждается в руководстве республик. Это стало бы сигналом о том, что в той непростой ситуации, в которой оказались республики Донбасса вместе с Россией, надо, скажем так, обустраиваться в новой реальности. Готовиться всерьёз и надолго, что придётся существовать в условиях осады, но при этом развиваться, насколько это позволят обстоятельства. Я считаю, что, объединённая донбасская республика будет более жизнеспособна, чем сейчас ДНР и ЛНР по отдельности. Но я не уверен, что у Москвы хватит решимости санкционировать такое объединение. Пока кураторы в Кремле исходят из позиции - день простоять, да ночь продержаться, а там видно будет. А это катализирует настроения временщиков в том числе среди элит непризнанных республик».

В будущее «республик» Ремизов откровенно не верит: «При всём том, выборы могли бы стать шагом на пути к дальнейшему последовательному обустройству государственности республик. Но таким шагом они, скорей всего, не станут. Они просто являются ещё одной вехой в том безвременье, в которое проваливается Донбасс».

Еще один эксперт - декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов - заявил «СП», что «выборы именно в ДНР, где откровенно протаскивают Дениса Пушилина, наносят серьёзный урон имиджу России».

«В Кремле, видимо, считают, что он будет абсолютно управляемым управленцем. С предыдущим лидером республики Александром Захарченко, несмотря на его лояльность к Кремлю, периодически возникали «шероховатости». От Пушилина такого в Москве не ждут. В том числе потому, что у него нет ни харизмы, ни народной любви, ни поддержки силовиков в ДНР. Он как пластилин, из которого можно лепить всё, что угодно. При необходимости он может проводить линию на сближение с Россией или на сближение с Украиной», - считает Шатилов.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: