Вверх

Редактируемая российским писателем-боевиком Захаром Прилепиным так называемая «Свободная пресса» в полном недоумении: «Почему мы не видим репортажей на федеральных каналах о преступлениях украинских силовиков? Почему молчит российская власть, которая неоднократно обещала не допустить геноцида жителей Донбасса?»…

«После пенсионной реформы Москве уже не страшно сдать Донбасс»

«Свободная пресса»  напоминает, что «в мае 2017 года секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что «Россия не допустит геноцида русскоязычного населения».

«Но он, этот геноцид, в ползучей форме продолжается пятый год. А Россия не только «допускает», но в последнее время и замалчивает его», - заявляет «СП» и просит растолковать причины происходящего президента Института национальной стратегии Михаил Ремизова.

«Я думаю, что молчание на федеральных телеканалах связано, прежде всего, с неопределённостью в части политических решений по ДНР и ЛНР, - говорит Ремизов. - Теперь уже всем понятно, что минский процесс в тупике, и выхода из него не просматривается».

«…И чем дальше, тем больше очевидно, что Россия стоит перед выбором - либо сдать свои позиции, согласиться с «передачей» Донбасса в состав Украины с полной потерей влияния на них, либо признать республики. Причём это может быть сделано либо поэтапно, либо одним решительным действием. В принципе, суть от этого не меняется. Судя по всему, выбор не сделан, и власть старается сохранить свободу манёвра, всячески замалчивая преступления украинских силовиков», - пытается угадать кремлевский замысел Ремизов.

«В качестве аналогии» сложившейся ситуации он приводит освещение центральными российскими телеканалами митинга в Севастополе 23 февраля 2014 года, «который стал переломным моментом в процессе воссоединения России с Крымом».

«Очевидно, что в Кремле на тот момент никакого решения принято не было. Поэтому в центральных СМИ его практически не освещали… И лишь потом, когда вектор российской власти в отношении Крыма определился, этот митинг и другие факты протестов жителей Юго-Востока Украины стали освещаться подробно и акцентированно», - напоминает Ремизов, фактически лишний раз подтверждая, что судьба Крыма решалась вовсе не на «всенародном референдуме», а в путинском кабинете.

Тот же сценарий Ремизов подтверждает и для Донбасса: в 2014 году в Крыму российская власть «взяла паузу для принятия решения в несколько дней». «Сейчас принятие решения растянулось на годы и цена в виде человеческих жизней за эту «паузу» постоянно растёт. Да и экономические потери от затянувшейся ситуации, как для Донбасса, так и для России, огромны», - добавляет он.

«А может быть, решение уже принято и молчание в центральных СМИ, как и навязывание ДНР в качестве лидера Дениса Пушилина означает, что процесс поэтапной сдачи Донбасса запущен?», - опасливо спрашивает «СП».

«Вероятность этого есть. Но она невелика. Я всё же склоняюсь к мысли, что решение не принято. Известна склонность президента России Владимира Путина как можно дольше и больше оставлять для себя пространство манёвра», - отвечает Ремизов, снова подтверждая полную зависимость «республик» Донбасса от России.

«Сдача Донбасса повлечёт для российской власти и России тяжёлые последствия?», - спрашивает «СП».

«Я думаю, что, как и в случае с пенсионной реформой, это не будет иметь молниеносных катастрофических последствий, но станет очередным «долгоиграющим» фактором, влияющим на снижение доверия к власти и потери уважения к ней. Кроме того, это геополитическое поражение неизбежно станет фактором роста на одном из других стратегических, важных для нас направлений, будь то, Крым, Приднестровье или Нагорный Карабах», - заключает Ремизов.

Еще один российский эксперт - директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин – заявляет «СП», что «в 2014 году была совершена огромная историческая ошибка, которая сегодня властями не может быть публично признана в силу того, что это приведёт к расшатыванию относительной устойчивости нынешней политической структуры».

«Поэтому власть и вынуждена замалчивать многое из происходящего на Донбассе. Иначе придётся признать, что Минские соглашения были трагической ошибкой. Вряд ли можно медийно скорректировать все факты преступлений ВСУ перед жителями Донбасса, чтобы возложить вину исключительно на Киев. Ведь в таком случае возникнет явный диссонанс в действиях российской власти: она говорит о безальтернативности Минских соглашений, признаёт киевский режим, как субъект «мирного процесса», а при этом постоянно акцентирует внимание собственных граждан и мировой общественности на ежедневных преступлениях этого режима. При этом, чем дольше будет откладываться решение проблемы Донбасса, тем более жёстким и кровавым будет её решение в дальнейшем. Время сейчас работает не в нашу пользу. Притом, что ситуация при проявлении политической воли может быть решена в любой момент», - утверждает Коровин.

Он упрекает Кремль, что у того «нет концептуального стратегического видения в отношении Украины».

«Мы, то есть российская власть, реагируем сиюминутно. И наши даже слабые обвинения киевского режима в бесчеловечности вряд ли могут ему как-то помешать. Скорей, наоборот, они воспримут это как похвалу… А если говорить о поводах для вооружённого вмешательства со стороны России, то с момента бомбардировки здания луганского ОГА 2 июня 2014 года их было тысячи, можно выбирать любой», - заключает Коровин.

«Департамент по сотрудничеству»

Газета «Коммерсант» напоминает, что недавно «в управлении по приграничному сотрудничеству администрации президента России создан департамент по сотрудничеству с Украиной».

Газета уточняет, что создали департамент по инициативе помощника Путина Владислава Суркова, а возглавил структуру давний соратник Суркова - Олег Говорун. Тем не менее, «Коммерсант» уверен, что «департаменту по сотрудничеству придется заниматься отнюдь не сотрудничеством».

«То, что департамент, созданный в администрации президента России, получил именно такое название - «по сотрудничеству с Украиной» - можно расценить как откровенный троллинг. Это искусство замечательно освоили некоторые отечественные чиновники. В нынешней ситуации, когда власти в Киеве заявляют, что страна находится в состоянии войны с Россией, уж чего-чего, а сотрудничества в двусторонних отношениях точно не наблюдается. Наблюдается совсем другое. Украинские руководители максимально дистанцируются от России. Заявления о том, что она - государство-агрессор, Крым ею аннексирован, а Донбасс - оккупирован, стали общим местом, обязательной программой в выступлениях политиков, в том числе депутатов Верховной рады, считающихся оппозиционными и ведущих свою родословную от запрещенной Партии регионов», - констатирует обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин.

Он добавляет: «Любые связи с Москвой, любые экономические контракты, даже однозначно выгодные для Украины, - сверхтоксичная тема. В них никто и никогда не сознается, чтобы не поставить под удар свою политическую карьеру и бизнес-интересы. Прямое авиасообщение между двумя странами прервано уже давно, с экономическими потерями при этом не считались. На очереди - сообщение железнодорожное. Все чаще звучат предложения разорвать дипотношения и ввести для россиян полноценный визовый режим».

«А тут еще фактически начавшаяся избирательная кампания, электоральный цикл, в который Украина вступает на целый год: весной ее ждут президентские выборы, а осенью - парламентские. Власти делают однозначную ставку на патриотический (в России бы сказали - националистический) электорат. И с точки зрения политтехнологии их можно понять. После потери Крыма и Донбасса электоральный баланс на Украине изменился - избирателей «патриотических» партий, выступающих за жесткий курс в отношении России, стало большинство. Именно их поддержки ищут и команда президента Порошенко, и лидеры основных политических сил», - отмечает украинские реалии обозреватель «Коммерсанта».

«То есть о каком-либо сотрудничестве с Россией, как минимум, на ближайший год можно забыть. Вместо него будет конфронтация на всех уровнях (включая теперь еще и религиозный) и на всех международных площадках. Причем конфронтация эта зачастую будет искусственно подогреваться», - сообщает Юсин.

По его мнению, «в этой ситуации департамент администрации президента, отвечающий за украинское направление, точнее было бы назвать департаментом по минимизации ущерба там, где его еще можно свести к минимуму».

«Обеспечить, например, обмен пленными, политзаключенными, отбывающими тюремный срок журналистами и режиссерами, - по принципу всех на всех. На это президент Порошенко может пойти - такой шаг не помешает его предвыборной стратегии, позволит, наоборот, набрать очки», - предлагает обозреватель.

Но и одновременно опасается: «Еще одна задача - не допустить обострения конфликта в Донбассе, перехода его из нынешней вялотекущей фазы в горячую - сторонников жесткой линии хватает по обе стороны фронта. В ближайшие месяцы важно будет держать под контролем и ситуацию в Азовском море - объявленные Киевом маневры в его акватории создают реальную угрозу боевого столкновения с российскими кораблями с учетом повышенной нервозности и, не исключено, сознательных провокаций».

«В общем, созданному в Кремле департаменту по сотрудничеству с Украиной придется заниматься отнюдь не сотрудничеством. Но работы ему хватит - напряженной, черновой, неблагодарной, часто не афишируемой. Но другой, увы, в обозримом будущем не предвидится. Такие уж времена настали сегодня в отношениях двух когда-то братских государств и народов», - заключает обозреватель «Коммерсанта».

«Официальный вывод: зачем Ярош увел националистов из Донбасса»

В публикации под таким заголовком прокремлевские «Известия» «разбирались в том, какую роль экстремисты сыграют в ходе избирательной кампании». При этом газета сразу утверждает, что «боевики могут оказать силовую поддержку Петру Порошенко на выборах».

«Украинские националисты вышли из Донбасса, подразделения будут размещены в нестабильных регионах внутри страны. Причина передислокации - предстоящие выборы президента, на которых поддержку избирателей может получить «пророссийский» кандидат. Об этом объявил лидер Украинской добровольческой армии, депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош. «Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить - будем валить», - пригрозил он», - пишут «Известия».

Газета отмечает, что Ярош пообещал «собрать всех, кто воевал, «в единый кулак»: «Отряды «территориальной обороны» будут сформированы в каждой области. Они «помогут государственным структурам не допустить российского реванша». «Надо будет валить - будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», - пригрозил он».

«В конце сентября Ярош уточнял фамилии ненавистных политиков: «Если для того чтобы получить нашу государственность и соборность, надо будет «завалить» Медведчуков, Вилкулов, Мураевых и им подобных, мы, украинские патриоты, сделаем это не задумываясь». Очевидно, что в этих заявлениях содержится угроза убийством, но правоохранительные органы словами бывшего лидера «Правого сектора» (запрещен в России) не заинтересовались», - отмечают «Известия».

«В начале противостояния в Донбассе на Украине было сформировано около 40 добровольческих батальонов. Постепенно, однако, Киев переводил их в подчинение силовых структур… Боевики Яроша оставались последними, кто не подчинялся ВСУ… На передовой они находились без опознавательных знаков. Сотрудничали с теми командирами ВСУ, которых знали лично. Большинство бойцов ездили на линию фронта с неофициальным оружием. Командование ВСУ также давно пыталось выдавить националистов… В итоге к лету 2018 года в Донбассе осталось несколько десятков бойцов УДА. «Кто-то из добровольцев подписал контракты с ВСУ и воюет в разных бригадах. Кто-то устал ждать наступления и уволился. До последнего момента оставались небольшие группы тех, кто принципиально не хотел идти в армию, но теперь не будет и их», - рассказал «Известиям» украинский военнослужащий Юрий».

«Получается, нынешнее заявление Ярош сделал постфактум. Другой вопрос - чем бойцы УДА займутся в ближайшее время. В самопровозглашенных республиках Донбасса полагают, что они активно включатся в украинские политические процессы. По версии представителей ДНР, боевики могут быть использованы в качестве грубой силы в предстоящей президентской избирательной кампании. Особенно ценным силовой ресурс будет, если заказчик поймет, что проигрывает или наоборот решит заранее разобраться с конкурентами», - размышляют «Известия».

Газета цитирует директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, который «считает, что заказчиком может выступить действующий глава государства». «Дмитрий Ярош близок к команде Порошенко. Националисты возвращаются из Донбасса для давления на его оппонентов. Вероятно, в ходе предвыборной кампании и во время подсчета голосов они будут выполнять роль дополнительной полиции», - объяснил эксперт «Известиям».

«Команду Порошенко и националистов объединяет страх перед сменой власти. И те, и другие при новом президенте могут подвергнуться преследованиям. Их общая задача - переизбрание действующего главы государства. Проблема одна - крайне низкий рейтинг Порошенко. Легальными способами поднять его сложно, а вот нагнетание страха и террора может парализовать оппонентов. Для этого и необходима грубая сила», - заявляют «Известия».

«Методы террора против оппозиционных сил националисты уже применяли. 14 октября они напали на офис партии «Украинский выбор». Толпа молодых людей закидала здание камнями, а также разрисовывала его антироссийскими лозунгами… В начале октября молодые экстремисты ворвались в кабинет одного из чиновников Киевской горадминистрации. По их мнению, он симпатизировал России. Под давлением радикалов госслужащий был уволен. В сентябре националисты напали на корреспондента телеканала NewsOne Дарину Билеру. Всё это, однако, для современной Украины уже привычно. Ближе к выборам, возможно, методы будут ужесточены. Нельзя исключать, что экстремисты попытаются расправиться с «пророссийскими» политиками, как об этом говорит Ярош. Боевики способны срывать митинги, блокировать средства массовой информации. Брать под свой контроль избирательные участки и процесс подсчета голосов», - пугают «Известия».

«Через него проходили миллиарды»

«Новая газета» сообщила об аресте в Москве одного из высокопоставленных крымских чиновников, предавших Украину в 2014 году – Виталия Нахлупина, приехавшего «работать» в Крым еще с «командой Джарты».

«Утром 17 октября в Москве сотрудниками Следственного комитета был задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. Чиновника подозревают в получении взятки (ст. 290 УК РФ), ему грозит до 12 лет лишения свободы. Одновременно с задержанием Нахлупина ФСБ провела обыски в Службе автомобильных дорог Крыма, в комитете дорожного хозяйства и конкурентной политики, в офисе Крымской железной дороги, в «Крымэнерго» и «Крымгазсети». - Речь идет о коррупции при строительстве железнодорожных подходов к Крымскому мосту, строительстве дорог и незаконных подключениях объектов на Южном берегу Крыма к коммуникациям, - рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. Эту информацию подтвердили еще несколько источников, в том числе - в силовых структурах. Один из источников отметил, что в деле содержится информация о хищениях при строительстве трассы «Таврида».

Газета отмечает, что «Виталий Нахлупин действительно был ответственен в Крыму практически за все денежные сферы».

«Он курировал Федеральную целевую программу развития Крыма (ФЦП), то есть именно через него проходили те миллиарды, которые Россия выделяет [на Крым]. Он вместе с [вице-премьером РФ] Козаком и [главой республики] Аксеновым решал, куда направить те или иные суммы и следил за исполнением работ, - рассказал собеседник «Новой» в Совмине Крыма».

«Даже согласно официальной отчетности, Нахлупин был одним из самых богатых чиновников Крыма: за первые три года он заработал 52 млн рублей, жил в квартире площадью 142 квадратных метра, имел два парковочных места и шесть недешевых автомобилей - Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg», - констатирует «Новая» достижения Нахлупина, успешно обворовывавшего «новую власть» Крыма.

Газета указывает, что «несмотря на богатство и влияние в Крыму, спасать Виталия Нахлупина от уголовного преследования, похоже, никто не собирается», поскольку о его задержании «глава республики» Сергей Аксенов заявил: «…Неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо».

При этом «Новая» обращает внимание на «избирательность» Аксенова: «Когда ранее глава Крыма заступался за своих подчиненных, его реакция выглядела иначе. «Мы не позволим незаконно задерживать, проводить какие-то следственные действия, связанные с тем, что чиновники каким-то образом допустили какие-то ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов стыковки украинского и российского законодательства», - говорил глава Крыма о задержании экс-министра промышленности республики Андрея Скрынника по подозрению в хищении госимущества. «Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым» - о задержании экс-мэра Ялты Андрея Ростенко в мае этого года по подозрению в превышении должностных полномочий».

«Что характерно, и Скрынник, и Ростенко после заступничества Аксенова вышли на свободу, хотя уголовные дела по ним закрыты не были. Более того, Ростенко в октябре этого года вошел в координационный штаб по реализации ФЦП. То есть вслед за Нахлупиным получил доступ к миллиардам», – констатирует «Новая».

«Виталий Нахлупин не является близким другом Аксенова. Их не связывает общее прошлое, как, например, Аксенова и Ростенко, - рассказал один из собеседников «Новой». - Нахлупин - член так называемой «макеевской» команды, он приехал работать на полуостров в 2010 году вместе с возглавившим Крым в то время Василием Джарты. Политическая звезда Аксенова на тот момент не взошла. Поэтому и причин заступаться за Нахлупина у главы Крыма нет. Никто другой за него заступиться тоже не может, потому что вся «макеевская» команда после «крымской весны» уехала на Украину. Нахлупин остался один».

«…Что касается Нахлупина, то сажали в Крыму и вице-премьеров: в июне этого года к 11,5 годам лишения свободы был приговорен бывший заместитель главы Крыма Олег Казурин. Его обвиняли в получении взятки. Дело также было связано с объектами ФЦП. По мнению источников «Новой», Виталий Нахлупин повторит путь Казурина», - заключает газета.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: