Пятница, 19 октября 2018, 03:451539909918 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина вернулась в заголовки западных изданий в связи с новой вспышкой украинско-российского спора, на этот раз — церковного. Второй "украинской" топ-темой за рубежом стала до сих пор не то что не побежденная, но, как видится, процветающая коррупция. Причем западным обозревателям нашлось что добавить к этой, вроде бы, неоригинальной уже теме.

"Из-за сомнительных схем уклонения от налогов Украина недополучает до 750 миллионов евро в год, — говорилось, например, в статье Der Spiegel. — К такому заключению пришло исследование, заказанное фракцией "Левых" и северных "Зеленых" в Европейском парламенте, имеющееся в распоряжении Spiegel. "Результат нашего исследования показал, что за последние три года (между 2015 и 2017) экспорт железной руды из Украины был недооценен как минимум на 20 процентов", — говорится в исследовании, которое будет опубликовано в понедельник. Помимо собственных расчетов, авторы основывали свое исследование на официальных данных финансовых органов Украины. Кроме железной руды, мошенничества, согласно экспертам, происходят также в экспорте стали и аграрной продукции".

"Излюбленным методом уклонения от налогов являются, согласно исследованию, прежде всего, так называемые трансфертные цены, — поясняли в немецком издании. — В этом случае филиал компании в стране с высокими налогами, как Украина, продает свою продукцию другому филиалу, в стране с более низкими налогами, по цене ниже рыночной. Вследствие этого Украине достается меньшая прибыль, которая облагается налогом".

Der Spiegel отмечал, что результаты исследования "особенно примечательны при том, что с заключения в 2014 году соглашения об ассоциации ЕС поддержал эту пребывающую в состоянии кризиса страну в целом 11 миллиардами евро помощи и кредитов. Это огромная сумма для страны, ежегодные экономические результаты которой составляют около 92 миллиардов евро".

Foreign Policy  во вступлении к своей статье констатировал, что "сложно сказать, кто положительные герои в стране, где даже антикоррупционные прокуроры злоупотребляют властью".

"Почти три десятилетия, которые Украина прожила как независимое государство, были преимущественно несчастливыми, в немалой степени в связи с усилиями Манафорта и его клиентов, — говорилось дальше в статье. — В Киеве его стиль политического театра, в котором гламурная оболочка используется для маскировки старомодной коррупции, до сих пор еще работает. В настоящее время Украина занимает 130 место в Индексе восприятия коррупции Transparency International, соседствуя с Гамбией, Ираном, Мьянмой и Сьерра-Леоне".

"Ввиду этой истории сообщения прошлого месяца об обвинении Манафорта по восьми статьям за финансовые махинации с некоторым замешательством и сдержанным оптимизмом были встречены в Киеве, где проволачивается проведение обещанных антикоррупционных реформ как результата революции на Майдане, — отмечали в FP. — "Мы приятно удивлены насколько быстрым может быть правосудие. Мы смотрим на дело в отношении Манафорта как пример для украинских правоохранительной и судебной системы, — сказала Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции. — Мы дожидались правосудия в отношении Януковича годами, но оно так и не свершилось. Сейчас мы видим, как непредвзято и быстро может свершаться правосудие в отношении очень влиятельных людей". Обвинение Манафорта подняло боевой дух украинских антикоррупционных активистов и есть признаки, что приговор ему может заставить власть предержащих этого государства понервничать".

Под конец в Foreign Policy объяснили свое замечание о "положительных героях": "Назар Холодницкий, нынешний глава САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры. — "ОстроВ"), был под следствием Национального антикоррупционного бюро Украины, надзор за которым он осуществляет, за предположительную утечку деталей дела. В начале этого года НАБУ записало разговоры в офисе Холодницкого, обеспечивая доказательства, что он активно блокировал продвижение дел. "Одно из последних, которое он заблокировал, было в отношении сына нынешнего министра внутренних дел", — сказала Каленюк, пояснив, что его действия заставляют его "казаться не независимым". В прошлом году сын министра внутренних дел Александр Аваков был арестован по обвинению в растрате, но прокуроры Холодницкого позже освободили его и закрыли дело. "Официально за сохранение Холодницкого на посту ответственен Луценко", — сказала Каленюк".

Информационное агентство Reuters сообщало, что "миссия МВФ оставила Украину без объявления соглашения о новой помощи, но высший банковский чиновник сказал в четверг, что ожидает соглашения "в ближайшем будущем", что поможет сохранить финансовую стабильность в течение 2019-го, года выборов. Аналитики выразили удивление отсутствием заявления МВФ к концу визита, который длился с 6 по 19 сентября. Пресс-секретарь МВФ в Вашингтоне позже отметил, что обсуждение ведется, но не сказал, когда оно будет завершено. МВФ подталкивал Украину к повышению до рыночного уровня цен на газ, которые удерживались искусственно с советских времен. Пока непонятно, продвинулись ли стороны в переговорах по этому вопросу".

"Помощь МВФ была заморожена с апреля 2017 года, когда Украина уклонилась от обязательств повысить тарифы на газ для населения — что означало бы потенциальную потерю голосов избирателей в следующем году — и резко притормозила реформы по модернизации экономики и борьбе с укоренившейся коррупцией", — поясняли в информагентстве.

Как говорилось дальше в его сообщении, "новое соглашение позволило бы Украине выйти на рынки для новых займов и проложило бы путь к выплате Европейским Союзом и другими иностранными донорами новой помощи для пополнения государственной казны. Вероятное настаивание МВФ на строгом бюджетном дефиците помогло бы ограничить масштаб популистских расходов перед напряженными президентской и парламентской гонками в следующем году".

"Аналитики говорят, что новое кредитное соглашение, которое обсуждается, может стоить около $4 миллиардов, что вдвое больше транша, получения которого Украина ожидала по старой программе до ее истечения в следующем марте", — отмечало также Reuters.

"Украинская церковь вышла из религиозной сферы Путина"

Вступив в уже не первую неделю ведущегося обсуждения об автокефалии Украинской православной церкви, The Times писал, что "Украинская православная церковь вышла из религиозной сферы президента Путина, создав один из крупнейших в истории расколов и спровоцировав хакерский скандал и обмен политическими обвинениями. Независимость украинской церкви, которая раньше была под юрисдикцией Москвы, лишила Россию важного инструмента мягкой силы. Всемирный патриарх константинопольский, духовный лидер православных христиан, вызвал кризис, дав автокефалию, или самоуправляемый статус, украинской церкви, которая может теперь обходить Москву в своих делах. Ее лидер, патриарх Филарет, — яростный критик Путина. Украинские политические лидеры также настаивали на независимости церкви от Москвы. Россия аннексировала Крым и по сути воюет с Украиной на востоке страны. В ответ православная церковь в России, имеющая отношения взаимной поддержки с Путиным…, сообщила, что заморозит связи с Константинополем. Потенциально это отрезает до 114 миллионов россиян, считающих себя православными христианами, от того, что было центром церкви с VI столетия".

""Мы надеемся, что Русская православная церковь не пойдет на осуществление своих угроз церкви-матери, против которой она часто вступала в сговор и которой она обычно вредила, а будет более здраво учитывать как собственный интерес, так и интересы всего православия", — отметил недавно в электронном письме The Times Его Всесвятость Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей. "Что бы ни делал сегодня Константинополь в Украине, он делает это законно", — добавил он", — процитировало британское издание.

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, в свою очередь, отмечало, что "вопрос автокефалии провоцирует конфликт не только в бывших странах Советского Союза, но и на Балканах. Поскольку в православии церковная организация сильно ориентирована на структуры национальных государств, стремления к политической автономии зачастую сопровождаются призывами к церковной независимости. Как в Македонии, так и в Черногории наряду с официальными, зависимыми от Белградского патриархата церквями, существуют непризнанные национальные структуры… В Эстонии, другом споре, Константинополь и Москва в 1990-х годах пришли к компромиссу и создали две параллельно существующие структуры. Но такое мирное соглашение кажется невероятным в нынешней атмосфере. Илларион, представитель Московского патриархата по внешним связям, пригрозил эскалацией вплоть до кровопролития, если украинская церковь отделится от Москвы и переведет под свой контроль крупные монастыри в стране".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: