Суббота, 15 декабря 2018, 18:321544891558 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

История политзаключенного украинца Олега Сенцова, который уже пятый месяц голодает в российской колонии на крайнем севере, не выходит из поля внимания западной общественности. На прошедшей неделе медиа писали о посвященной ему акции в столице Польши.

"Активисты-правозащитники на крупной международной конференции в Польше провели немой протест в поддержку Олега Сенцова, украинского режиссера, голодающего в российской тюрьме. В понедельник в Варшаве активисты стояли в знак протеста во время приветственного выступления представителя России на ежегодной встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Двухнедельная встреча, посвященная правам человека, — редкий форум, где гражданское общество и правительства участвуют на равных. Многие участники от гражданского общества были в футболках или с крупными наклейками на спинах с надписью #SaveOlegSentsov", — говорилось, в частности, в сообщении The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times.

Корреспондент польского сайта Polityka отмечала, что "какое-то время мы жили надеждой, что Путин по случаю мундиаля проявит великодушие и освободит политических заключенных, что среди них будет также Сенцов. Но президент России не сделал такого жеста. В деле освобождения Сенцова протестуют Европа и мир, художники и политики, президент Франции Эммануэль Макрон даже лично говорил с Владимиром Путиным. Может, этот протест слишком слаб? Может, он должен быть громче, может, участие в нем должны взять все лидеры демократических государств?"

"Почему Дональд Трамп, который уверяет, что может уладить что угодно и договориться в любом деле, не занялся делом Сенцова с соответствующей заботой? Белый дом знает, что происходит, адвокат Сенцова сообщил о его состоянии агентству Associated Press, о деле пишет Daily Mail и американские газеты. Америка обещала Украине еще более сильную военную помощь, в воздухе и на море, обещала современное оборудование. Потому что российская агрессия в Украине продолжается, а поддержка для сепаратистов на Донбассе совсем не сокращается. Но освобождение Сенцова — нечто большее, чем поставка новых ракет. Речь идет о человеческой жизни, о ценности, которая не имеет цены. Смерть Сенцова только усложнит отношения и отдалит любое соглашение. Так почему нельзя усилить давление на Путина?"

"В ближайшие дни в Киеве состоится известный экономический форум YES — "Ялтинская европейская стратегия", — организованный Фондом Виктора Пинчука, — напоминала Polityka. — Во главе его стоит бывший президент Александр Квасьневский. В Киев, как водится, приедут выдающиеся представители политики, крупные экономисты, профессора лучших в мире университетов, потому что вся Европа и пол-Америки всегда приезжают на YES. Дамы и господа, вместе вы — крупная сила, интеллектуальная и моральная. Поднимите голос в деле освобождения Сенцова. Нельзя спокойно обсуждать будущее Европы и демократии, когда рядом разыгрывается настоящая драма".

Санкции в действии и новые санкции

Между тем, ЕС на прошедшей неделе в очередной раз продлил санкции в отношении России, а в США активно обсуждали ужесточение аналогичных мер. Как сообщало агентство Reuters, "американские парламентарии, обсуждая возможные новые санкции в отношении России за вмешательство в выборы в США и другие действия за рубежом, сообщили в четверг, что могут рассмотреть меры, касающиеся суверенного долга этой страны или богатых и связанных с политикой бизнес-лидеров, известных как олигархи".

"Слушания в четверг были вторыми из трех, касавшихся санкций в отношении России, назначенных банковской коллегией после того, как президент США Дональд Трамп на июльском саммите с президентом России Владимиром Путиным отказался публично осудить Россию за вмешательство в выборы 2016 года, — поясняли в Reuters. — Российский рубль в четверг упал до самого низкого уровня за два с половиной года под давлением страха новых западных санкций после того, как Британия обнародовала детали о нервно-паралитической атаке в Солсбери на бывшего российского шпиона и его дочь. Франция, Германия, Канада и Соединенные Штаты в четверг поддержали заключение Британии, что за этим нападением стояли российские офицеры, и пообещали новые меры".

"В последние месяцы американские парламентарии представили несколько связанных с Россией законопроектов, включая "Акт сдерживания" (DETER или Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act — Акт защиты выборов от угроз путем введения ограничений. — "ОстроВ"), для введения наказания за вмешательство в выборы и то, что один парламентарий назвал законопроект "из ада" для наказания Москвы за киберпреступления и действия в Сирии, Украине и где-либо еще, — отмечалось также в сообщении информагентства. — Но эти меры все еще далеки от того, чтобы стать законом. Некоторые члены Конгресса ставили под вопрос целесообразность новых санкций, учитывая, как они считают, провал существующих мер в изменении поведения России и риски, что санкции против России затронут другие страны и международную экономику".

Так или иначе, западные санкции воздействуют на экономику и политику России — пока, правда, только внутреннюю. "Когда международные инвесторы повлияли на усиливающуюся изоляцию этой страны от мировой экономики, рубль упал на 18 процентов в этом году. (Простыми словами, меньшая интеграция и торговля с Россией означает меньший спрос на рубль, который нужен для покупки российских товаров.) Слабая валюта делает импорт более дорогим. Российская инфляция, будучи низкой, усилилась, ставки кредитования выросли — и то, и другое может быть тормозом для роста", — писал The New York Times в статье о том, как международный капитал стал обходить нестабильные развивающиеся страны, включая Россию.

"Российское правительство планирует увеличить государственные расходы в попытке поддержать экономику, — отмечалось дальше в его статье. — Теоретически относительно низкий размер российского долга — правительственный долг составляет меньше 20 процентов ВВП — дает достаточно пространства для увеличения расходов на дороги, здравоохранение и социальное обеспечение до тех пор, пока можно доставать откуда-то деньги. Но в этом и камень преткновения. При опасении международных инвесторов вкладывать деньги в Россию она вынуждена полагаться отчасти на перетасовку внутренних расходов. Найти эти деньги означает принять ряд непопулярных решений вроде повышения пенсионного возраста. Предложения сделать это связывают с заметным падением популярности президента Владимира Путина, редкими общественными протестами и более слабыми, чем ожидалось, результатами правящей партии "Единая Россия" на недавних местных выборах".

"Удар по престижу"

Своеобразную стратегическую победу Украины над Россией зафиксировали западные обозреватели, описывая текущий церковный спор между двумя странами, к которому с недавнего времени подключен Константинополь. Как говорилось в статье Foreign Policy, "Москва не одна среди православных церквей смотрит на [патриарха константинопольского] Варфоломея как слишком прогрессивного, но Россия может переиграть себя. Как утверждал Чапнин (Сергей Чапнин — бывший редактор "Журнала Московской Патриархии". — "ОстроВ") в российском либеральном медиа "Сноб", [патриарх московский] Кирилл был, вероятно, ошарашен готовностью многих других православных церквей поддержать украинскую автокефалию. В других церквях на Московский патриархат смотрят как на высокомерный и скомпрометированный — и, наконец, чувствуют себя намного комфортнее с по сути ограниченным руководством из Константинополя, чем с поддерживаемой государством силой из Москвы. Разумеется, Кремль попытается как-то отомстить за этот удар по престижу России, но в конце концов Украина и Константинополь одержат важную моральную победу".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: