Вторник, 11 декабря 2018, 13:111544526669 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Западные медиа продолжают обсуждать судьбу политзаключенного Олега Сенцова, который голодает четвертый месяц. Положение начинает казаться безнадежным. Некоторые прямо заговорили о возможных последствиях смерти мужественного крымчанина.

"Российские защитники прав человека вспоминают случаи, свидетельствующие о том, что Путин, когда ему это выгодно, миловал приговоренных, которые лично его об этом не просили, — писала на прошедшей неделе Gazeta Wyborcza. — Так было с Надеждой Савченко, приговоренной к 22 годам тюрьмы украинской летчицей, якобы виновной в смерти двоих журналистов кремлевского телеканала на фронте на Донбасе. Украинка не просила о помиловании, это сделали по вдохновению властей близкие убитых репортеров. Кремль рассчитывал на то, что этот жест смягчит санкции, введенные США в отношении России за агрессию в Украине. О помиловании не просил Путина также Михаил Ходорковский, о чем сегодня вспоминают адвокаты бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС. Президент выпустил его из тюрьмы 20 декабря 2013 года, потому что тогда была такая политическая конъюнктура. Подходила зимняя Олимпиада в Сочи. Москве нужно было поправить имидж в глазах Запада, который годами добивался освобождения Ходорковского, считавшегося политическим заключенным. Сегодня в Кремле понимают, что США будут усиливать санкции, а имидж России настолько плох, что поправить его одним жестом не получится".

"Принято считать, что судьба Сенцова находится в руках российского президента Владимира Путина. Ходят слухи, что переговоры между правительствами России и Украины могут привести к обмену заключенными. Но люди, знакомые с положением дел, сообщают, что пока эта перспектива видится туманной; российские власти, похоже, решили дать Сенцову умереть в качестве примера другим", — говорилось в статье The Washington Post.

В американском издании констатировали, что "рисковать смертью от голода человека, чье положение привлекло всемирное внимание — пагубный политический выбор для любого правительства. Когда в 2010 году кубинский активист Орландо Сапата Тамайо умер после 86-дневной голодной забастовки, это вызвало протестные акции на Кубе и рассматривалось как существенный регресс в американско-кубинских отношениях. Президент Рауль Кастро предпринял необычный шаг, выступив с заявлением, в котором он выражал сожаление в связи со смертью Сапаты. Можно предположить, что Сенцов был вдохновлен примером Анатолия Тихоновича Марченко, советского писателя и диссидента, который предпринял такую же голодную забастовку в 1986 году, призывая освободить всех советских узников совести. Ученые смотрят на смерть Марченко от голода и последовавший за ней шум как на прямую причину решения Горбачева разрешить в следующем году освобождение большого количества политических заключенных".

"Наверное, самый известный пример — голодная забастовка в Северной Ирландии 23 заключенных (самый известный из которых — Бобби Сэндс) из числа ирландских республиканцев, требовавших, чтобы к ним относились, как к политическим заключенным, а не преступникам, — продолжалась статья. — К тому времени как их противостояние с британской премьер-министром Маргарет Тетчер было завершено, десятеро заключенных умерли. Некоторые в Британии хвалили реакцию Тетчер как политическую победу, но в Северной Ирландии это вызвало гнев; вырос набор в ИРА, увеличилось насилие. Сегодня считается, что этот случай имел прямое влияние на выдвижение "Шин Фейн" как ведущей политической партии".

"Если Сенцов умрет, последствия будут так же непредсказуемы. На родине Сенцова, в Украине, медиа подробно освещают его историю и протест будет неизбежен; антироссийские настроения ужесточатся, возможно, усилив региональные трения. Активисты в России рискуют арестом за публичные призывы к его освобождению, вдохновленные его смелостью перед лицом репрессий. Вполне возможно, что его смерть вызовет более широкую волну недовольства руководством Путина".

"Пока же Путин явно чувствует себя достаточно приободренным выборами и Чемпионатом мира, чтобы не бояться рисков, — констатировали в The Washington Post. — Очевидное неуважение президентом Трампом прав человека, вероятно, добавляет Путину уверенности. Хотя Государственный департамент призывал к освобождению Сенцова в июньском заявлении, с тех пор он не сказал больше ничего. Трамп не произносил имени Сенцова публично, не поднимал перед его российским коллегой никаких других вопросов о правах человека, как это делали обычно президенты США из обеих партий. Непроницаемость Путина для критики — не новость, новость — это полный отказ правительства США от морального лидерства в вопросах прав человека в России. Хотя этот вакуум заняли другие — президент Франции Эммануэль Макрон, как сообщалось, поднимал этот вопрос перед Путиным раньше и сделал это снова на выходных, — дело Сенцова может также показывать, как будут вести себя другие деспоты, зная, что глава самой мощной в мире демократии не будет выступать против их злоупотреблений".

"Сенцов слабеет с каждым днем. В мире, где сила духа кажется истощающимся запасом, его мужество и приверженность борьбе против тирании — путеводная звезда. В письме из тюрьмы в 2017 году Сенцов писал такие слова о его участии в продемократических демонстрациях в 2014 году в Украине: "Когда я в последний раз пошел на Майдан, где уже начали погибать люди, мать сказала: "Зачем ты туда идешь? У тебя двое детей!" Я ответил, что именно поэтому я туда и иду — я не хочу, чтобы они жили в стране рабов". Мы знаем, чем готов пожертвовать Сенцов. Чем готов рискнуть Путин?"

Действия и противодействия

О том, что Путин настроен все так же не мирно и не собирается менять курс, говорят недавно обнародованные результаты работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины, на которые обратили внимание некоторые западные медиа. Речь шла о задокументированных поставках на Донбасс российского оружия.

"Грузовики проехали полевыми дорогами в обход пограничных постов, — пересказывает информацию из отчета СММ ОБСЕ австрийский Der Standard.Были замечены также новые российские боевые комплексы. Наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) впервые удалось с помощью беспилотника снять колонну грузовиков, которая поздно ночью пересекла границу между "народной республикой" на востоке Украины и Россией в районе Чистяково/Тореза. Шесть военных грузовиков сворачивают перед пограничным постом на полевую дорогу и избегают таким образом контроля. Вскоре после этого грузовики встречает вторая колонна. Одну из двух колонн сопровождает внедорожник".

"Кроме того, наблюдатели ОБСЕ сообщают, что недавно они обнаружили на сепаратистских территориях 24 новых российских танка Т-72. 28 июня беспилотник ОБСЕ снял неподалеку от Чернухино четыре различных системы радиоэлектронной борьбы российского происхождения, в том числе представленные российской армией только в 2018 году РБ-109А "Былина" и систему подавления беспилотников "Репеллент-1"".

Об одном из своеобразных ответов на действия России в Украине сообщило агентство Reuters. Речь идет об аресте российских судов. В частности, "как следует из данных отслеживания судов, которые есть в распоряжении Reuters, нефтяной танкер "Механик Погодин" под российским флагом пришвартован в порту Херсон с 10 августа. Пресс-секретарь регионального управления украинской государственной службы безопасности (СБУ) сообщила, что танкер был задержан в порту и не был разгружен, поскольку его владелец находится в списке санкций, которые ввел Киев".

"Владелец судна — ВЭБ-Лизинг, подразделение российской банковской группы ВЭБ, — поясняли в Reuters. — Танкер арендован V.F. Tanker для транспортировки дизеля из Туркменистана в Украину в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc., сообщил капитан Михаил Замятин в заявлении, отправленном V.F. Tanker, одной из крупнейших судоходных компаний на Черном море и в регионе Азовского моря".

"Данные о перемещении судов в распоряжении Reuters показывают, что некоторые российские суда, не являющиеся объектами санкций, до сих пор следуют в украинские порты, — говорилось дальше в его сообщении. — Однако источники в индустрии сообщают, что другие российские судовладельцы, которые также не являются субъектами санкций, прекратили поставки в Украину из страха потерять свои грузы. "Конечно, мы не плаваем в Украину, мы приостановили на сегодня все поставки. При необходимости мы будем искать другие направления", — сказал Reuters источник в судоходстве".

"Российские суда обычно перевозят нефтепродукты из Туркменистана через российские порты и Азовское море в украинские порты Одесса, Херсон и Николаев в летний сезон, частично рекой. Они также перевозят подсолнечное масло из Украины, и такие операции также приостановлены, сообщают источники. "Никто не хочет, чтобы его судно застряло (в украинских водах) с грузом, который оплачен", — сказал другой источник в российской судоходной компании".

Reuters также отмечало, что "украинская береговая охрана 25 марта арестовала на Азовском море российское рыбацкое судно "Норд", обвинив экипаж во вхождении в "территорию, которая пребывает под временной оккупацией". Экипаж был освобожден, но судно до сих пор под арестом".

The Financial Times, в свою очередь, накануне встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ опубликовал статью о спорном российско-германском проекте "Северный поток-2". Как отмечалось в ней, "Украина теряет ни много ни мало $3 млрд в год транзитных сборов, которые она зарабатывает за разрешение российскому газу беспрепятственно проходить через ее территорию. Это редкий пример экономического рычага Украины. Чиновники ославили "Северный поток-2" как геополитический проект, который сделает страну более уязвимой перед ее восточным соседом. С 2014 года Украина пыталась сократить собственные закупки российского газа, но защищая в то же время свой транзитный доход, Киев сам загоняет себя в ловушку отношений с Россией, от которых, по его словам, он хочет избавиться".

Автор настаивал, что угрозы, связанные с новым российским трубопроводом, сильно преувеличены. По его словам, "опасение российского доминирования за счет газовых закупок игнорирует опыт прежних трубопроводных проектов. "Северный поток-1" не ослабил реакцию Германии на аннексию Россией Крыма в 2014 году. А трубопровод из Сибири в Европу не сохранил Советский Союз, несмотря на предупреждения администрации Рейгана, что он усилит советскую военную мощь".

"Однако самый экстравагантный аспект противодействия "Северному потоку-2" — его антигерманскость, — писал также корреспондент The Financial Times. — Сложно принять мнение, что интересы Украины или Польши, с ее все более националистической политикой, должны превалировать над интересами Германии. Без немецкого лидерства ЕС было бы сложно придерживаться своих основополагающих ценностей, включая защиту Украины и Польши от давления России. Подрывать Германию, будь то из-за трубопровода, значение которого чрезвычайно преувеличено, или из-за эфемерных торговых соглашений, едва ли имеет стратегический смысл как для ЕС, так и для США".

Дикий восток

The New York Times  на прошедшей неделе опубликовал статью о неочевидных последствиях войны на востоке Украины. "Александр Подлесный увидел стремительное движение, прежде чем узнал по форме волка, — начиналась она. — Сначала он подумал: "Как ты сюда попал?". Когда волк схватился за его левую руку, второй мыслью было: "Я убью его или он убьет меня". 41-летний Подлесный вышел из своего надворного туалета утром 9 декабря, планируя покормить кур и уток. Вместо этого он оказался чрезвычайным примером непреднамеренных последствий войны между украинскими силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, которая четыре года тлеет на востоке Украины".

"Охота запрещена на территории до 40 миль от линии фронта, чтобы свести к минимуму путаницу относительно того, кто стреляет по какой цели. Как результат — размножение дичи вроде фазанов и зайцев. Хищники вроде лис и волков появляются также в больших количествах и ближе контактируют с людьми, домашними животными и скотом в сельской местности, — поясняли в американском издании. — Как рассказал сосед, он бросился на помощь Подлесному и использовал монтировку, чтобы помочь разжать волчьи челюсти. Затем вскочил солдат из военной базы через улицу и дважды выстрелил животному в голову, убив его. Волк, нападавший в то утро также на животных в округе, был, скорее всего, бешеным, но, по информации главного ветеринара на этой территории, вскрытие не проводилось. Подлесный сказал, что провел две недели в больнице и пережил еще две недели инъекций для предотвращения заражения. На его левом предплечье и правом запястье шрамы, а в телефоне — фотография убитого фолка".

"Чиновники, ответственные за охоту, сказали, что популяция лис на востоке Украины увеличилась вчетверо после начала войны, — говорилось также в статье. — В прошлом ноябре, 7 числа, Николай Яцура шел к озеру в селе Зверево, рассчитывая посмотреть, как клюет рыба. Вместо этого он узнал, как "клюют" лисы. 78-летний Яцура рассказал, что увидел, как животное бежит на него, и попытался отбить его с помощью фуражки, затем боролся с ним, лишившись кончика левого мизинца, прежде чем убить лису голыми руками и принести ее домой".

В The New York Times отмечали, что нападения диких животных на людей и домашний скот как таковые — не единственная и не главная проблема в сложившейся ситуации. Такие животные являются также переносчиками инфекций: кроме уже упоминавшегося бешенства, это также, например, африканская чума свиней.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: