Понедельник, 17 декабря 2018, 06:031545019408 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Западные обозреватели продолжают следить за судьбой Олега Сенцова, объявившего голодный протест в колонии на крайнем севере России. От президента РФ Владимира Путина, который явно относится к Сенцову как к личному врагу, требуют освободить украинского режиссера. Цивилизованный мир внимательно наблюдает за Россией, где во время чемпионата мира по футболу в тюрьме, осужденный по топорно сфабрикованному делу, умирает знаменитый политический заключенный.

"Когда во вторник Владимир Путин откроет Чемпионат мира по футболу на стадионе Лужники, он будет торжествовать: несмотря на критику и призывы к бойкоту, в Москве все идет по плану, — писал Die Welt. — Мир в гостях у России, почти так, будто это вполне нормальная страна, а не упорная нарушительница европейского послевоенного порядка. Об аннексии Путиным Крыма и его войне на востоке Украины в последние дни говорят неохотно. Спорт, как считают многие, должен стоять выше политики. Есть человек, который противоречит Путину и рискует жизнью, чтобы подтвердить свою позицию. К первой игре соревнований, Россия против Саудовской Аравии, будет 31-й день его голодного протеста: режиссер Олег Сенцов".

В немецком издании констатировали, что "смерть Сенцова от голода с каждым днем становится вероятнее. Если российская тюремная администрация не прибегнет к принудительному кормлению, активист может умереть еще до финала ЧМ. В ближайшие недели станет понятно, на самом ли деле Путин готов согласиться со смертью Сенцова, когде весь мир смотрит на Россию".

The New York Times  в редакционной колонке отмечал, что "в разгар футбольного веселья Чемпионата мира, который он принимает, последнее, о чем Путину хотелось бы, чтобы ему напоминали, это права человека, Крым или Украина. Это хороший повод поговорить о деле Олега Сенцова, украинского режиссера, который уже больше месяца ведет голодную забастовку в отдаленной сибирской колонии для преступников, чтобы напомнить российскому президенту, что его дорогое спортивное шоу не стирает преступлений его правительства".

Авторы текста подчеркивали, что "только режим Путина ответственен за нападение на Украину, пытки и сфабрикованное дело Сенцова и любую тень, которой действия России ложатся на эти футбольные матчи. Сенцов рискует жизнью, чтобы привлечь внимание ко всему этому. Он и правда, которую он говорит, заслуживают полной поддержки Запада, независимо от того, что происходит на российских стадионах или в голове у Трампа".

В другой публикации The New York Times напоминали, что "прославленный украинский режиссер, заключенный в России, отказывается от еды уже месяц, привлекая международную поддержку и создавая для Москвы нежелательный фон накануне Чемпионата мира. "Время истекает, — написал в своей твите с призывом относительно режиссера в пятницу писатель Стивен Кинг, — и он может умереть за свои взгляды". Режиссер, Олег Сенцов, ведет голодовку в знак протеста против заключения других украинцев".

"Кампания в защиту Сенцова затронула открытие Чемпионата мира. Среди тех, кто участвовал в акциях в поддержку Сенцова — режиссеры Педро Альмодовар и Вим Вендерс. В среду, за день до начала соревнований, Европейский Парламент принял резолюцию, требуя освобождения Сенцова и называя его одним из 70 украинских "политических заключенных", удерживаемых в России. Нет ясности, повысило ли это внимание шансы на освобождение Сенцова".

Как отмечали в NYT, "родственники Сенцова надеялись, что он будет освобожден в ходе обмена пленными до начала соревнований. Однако открытие матчей совпало с окончанием первого месяца протеста — временем, когда в прошлом российские тюремщики начинали принудительное кормление участников голодовки".

"Сторонники Сенцова беспокоятся о его состоянии. С людьми, объявляющими голодовку, в российских тюрьмах с давних времен обходятся жестко, — рассказывало американское издание. — "Голодный протест очень опасен", — говорит Сергей Григорянц, отбывший два тюремных срока как диссидент в 1970-е и 1980-е годы и подвергавшийся принудительному кормлению во время голодовок. В те времена советские тюремщики удерживали участника голодовки на стуле и использовали воронку и трубку, чтобы вливать смесь мясного бульона, вареных злаков и сырого яйца, сказал Григорянц. В современных российских тюрьмах к участникам голодных протестов применяют внутривенное вливание, говорит Валерий Боршов, член общественной организации по надзору в тюрьмах, но более грубый вариант трубки и лейки все же остается. "Если человек в критическом состоянии, они могут использовать такую форму принудительного кормления", — сказал Боршов. Лев Пономарев, директор российской правозащитной организации "За права человека", в прошлом месяце отправил Сенцову письмо, упрашивая его прекратить голодный протест в связи с рисками принудительного кормления. "Это делается грубо, без необходимого медицинского наблюдения, — отмечал Пономарев. — Некоторые выживают, некоторые — нет"".

Сам Сенцов, как написали в Die Zeit"в письме к правозащитникам Татьяне и Николаю Щурам пишет, что теперь он "больше не заключенный, а больной заключенный" и в тюремной больнице о нем хорошо заботятся. Как сообщила FAZ, 41-летний Сенцов поблагодарил также за поддержку награжденного многими наградами российского режиссера Андрея Звягинцева (Loveless), но покритиковал за то, что Звягинцев сделал его жертвой. Он не проигравший, он не хочет, чтобы его жалели. Ясно, что Сенцов готов на все. "Он держит слово", — сказала The Guardian его двоюродная сестра Наталья Каплан. Своему адвокату Дмитрию Динзе, которому в начале июня Сенцов передал рукописное заявление о голодовке, он будто бы сказал, что если умрет во время футбольного ЧМ, это привлечет больше внимания к положению заключенных".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: