Суббота, 15 декабря 2018, 22:571544907434 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Господин Ахметов продал «Донбасс Арену»? Нет? Тогда почему на ней хозяйничают оккупанты из группировки «ДНР»? Еще недавно там ведь было все закрыто? А вот сейчас московская «Комсомольская правда» рассказывает, как ее корреспондент вместе с «болельщиками» увлеченно смотрели в фанкафе «Шахтера» первый матч Чемпионата мира по футболу и горячо болели за сборную России. Победе сборной РФ вместе с ними радовались и некие «министр молодежи, спорта и туризма ДНР» Александр Громаков и «его заместитель» Николай Тарапата. Победа сборной РФ их так вдохновила, что «министр» уже обещает: «Будет в Донецке другой «Шахтер»

«Нам пока не хватает признания…»

«Александр Юрьевич, есть у нас возможность, потенциал, собрать новую команду «Шахтер»?», - спрашивает у Громакова корреспондент «Комсомолки».

«Дело в том, что профессиональный футбол предполагает огромные финансовые вложения, - отвечает «министр». - Пока у нас не начнет работать экономика, пока мы не начнем получать прибыль от наших предприятий, которые только сейчас становятся на ноги, когда благосостояние граждан будет на уровне России, тогда у нас будет большой футбол. А сейчас мы готовим платформу для этого, тренируем наших футболистов, которые выезжают в Россию, конкурентноспособны, сражаются со всеми на равных. Вот их мы сейчас готовим».

«А через несколько лет, когда республика станет на ноги и сможет экономически помогать футболистам, все у нас получится. Будет у нас команда не хуже прошлого «Шахтера», - заверяет «министр» Громаков.

А его «заместитель» Тарапата подхватывает: «Потенциал в республике огромный. Огромнейший трудовой ресурс. Но, чего в первую очередь не хватает республике, это признания. Пусть даже не на международной арене, а Российской Федерацией. Чтобы спортсмены из ДНР могли участвовать в чемпионатах России».

Тарапата сетует, что «наши спортсмены не могут официально участвовать в чемпионатах Европы и Мира».

«А вот, например, Крым, который уже 4 года в составе России, но ФИФА не разрешает крымским командам участвовать в чемпионатах. Они играют между собой, свой чемпионат Крыма и все. От признания очень много зависит», - все же как-то обречено заключает «заместитель министра», сидя в кафе «Донбасс Арены».

«ДНР на грани топливного коллапса»

Пока Тарапата рассказывал про их «огромнейший трудовой ресурс», московское агентство Eadaily опубликовало репортаж из Донецка, прямо заявив, что в городе «продолжается бензиновый кризис, связанный с дефицитом топлива и его неоправданным подорожанием».

«Для потребителей проблема стала очевидной в мае, когда на АЗС начали выстраиваться очереди. Прошло уже более месяца, а ситуация так и не была разрешена. В этом смог убедиться корреспондент EADaily, побывавший на одной из донецких автозаправок…», - констатирует агентство.

И продолжает: «В настоящее время в Донецке невозможно заправиться, просто приехав на одну из многочисленных АЗС. Для начала необходимо осведомиться о наличии бензина, позвонив на горячую линию единственного в ДНР топливного оператора - государственного предприятия «Республиканская транспортная компания» (ГП РТК) или же заглянув в одну из тематических групп в социальных сетях (за время кризиса таких групп и форумов появилось множество). Затем, выяснив, есть ли на той или иной заправке бензин, оперативно выехать на нее, занять очередь и рассчитывать на то, что ты успеешь заправиться, пока он не закончился. Помимо этого, автовладельцы жалуются на постоянно ухудшающееся качество бензина, который в Донецке при этом стоит дороже, нежели в России».

«…Качество топлива давно и стабильно отвратительное, машину жалко. А теперь бензин, во-первых, подорожал, а во-вторых, почти исчез. У меня нет цензурных слов», - рассказала жительница Донецка Анна, стоящая в очереди за бензином… В первой половине дня заправиться проще - бензин есть на большем количестве заправок, да и очереди не такие огромные. А ближе к обеду ситуация ухудшается, приходится выстаивать в полукилометровых очередях. На заправках предусмотрены ограничения, когда нельзя взять больше определенного порога. Утром, когда я заправлял машину, порог составлял не больше 20 литров и без канистры. Понятное дело, что это мешает жить, но ситуация потихоньку улучшается. В конце мая для того, чтобы залить бензин, приходилось охотиться за ним сразу после окончания комендантского часа, просыпаясь в пять утра», - говорит Дмитрий», - добавляет агентство.

«Российские эксперты полагают, что отчасти проблемы с бензином в ДНР - следствие общей ситуации с топливом в России», - отмечает агентство и цитирует «одного из российских аналитиков, пожелавшего остаться неназванным».

Тот поясняет: «Вы же видите, что ситуация с бензином сейчас очень острая в РФ. Даже снизили акцизы. Смысл в том, что внутренние цены ниже экспортного паритета, т. е. продать на экспорт выгоднее, чем продать на внутренний рынок. Поэтому именно историю ДНР, мне кажется, можно не выделять. Она здесь, скорее, маленькая частность на фоне того, что присходит в РФ».

«Однако в этой ситуации, - продолжает агентство, - наверняка не обошлось и без местных спекулянтов, которые решили придержать бензин, чтобы продать его по уже новым, поднявшимся ценам после аналогичного подорожания в России. Но и после того, как цены на бензин в ДНР выросли вслед за российскими, дефицит устранен не был. Не был остановлен и рост цен, более-менее стабилизировавшийся в России».

«Просыпаешься с новой ценой!», - возмущаются люди в социальных сетях. «Вчера газ был по 23−24, а сегодня уже 27», - недоумевают водители. На заправках периодически вспыхивают ссоры, доходящие едва ли не до драк, на форумах также чувствуется напряжение, вызванное топливным кризисом: Они же обещали урегулировать цены! Опять в муку пукнуло правительство! Так они и регулируют - повышают. Это ведь тоже регулирование. О причинах повышения цен нам, конечно, никто ничего не скажет. Подумаешь 2−3 рубля, тут же олигархи живут, процветающая страна», - цитирует агентство возмущенных жителей «республики».

«Cтоит отметить, что руководство республики знает о сложившейся ситуации и обещает решить ее. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ситуация взята под его личный контроль… «Заводы просто приостановили продажу, ждали стабилизации цен. Но не буду скрывать, что основная причина дефицита - головотяпство некоторых лиц. Мы определяем, кто за это отвечает, и причины произошедшего. Наши коммерсанты и государственное предприятие обязаны были такую ситуацию предусмотреть. На лицо четкий структурный просчет. Сейчас кризис устранен, ситуация постепенно выравнивается», - говорил он на одной из пресс-конференций в июне. Захарченко гарантировал, что cитуация стабилизируется в ближайшее время и призвал не создавать искусственного ажиотажа. Однако пока что избежать паники и ажиотажа сложно, поскольку люди напуганы не только отсутствием бензина, но и ничем не обоснованным ростом цен на него. Реальность такова, что жители ДНР в настоящее время вынуждены выстаивать в очередях за дорогим и некачественным топливом», - заключает агентство Eadaily.

Свет как «гуманитарные поставки»

Пока оккупанты в Донецке пытаются «решить» бензиновый кризис, боевики «ЛНР» уже «решили» энергетический. В публикации под заголовком «Луганск спишут в энергопотери» газета «Коммерсант»  сообщает, что «Россия продолжит платить за освещение ЛНР».

По данным газеты, Минэнерго РФ «еще на год продлит механизм «гуманитарных поставок» электроэнергии из РФ в непризнанную Луганскую народную республику (ЛНР) и компенсацию их через потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети»)».

«Москва согласилась полностью взять на себя энергоснабжение республики еще в 2017 году, после полного отказа Украины от поставок. Согласно уже работающему механизму, луганские объемы будут распределяться равномерно по всем потребителям РФ, кроме населения, поднимая конечную цену для них на 0,1% - 2,5 млрд руб. в год», - пишет газета.

Со ссылкой на свои источники «Коммерсант» уточняет, что «наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» (регулятор энергорынков) на заочном заседании продлит механизм компенсации за «гуманитарные поставки» электроэнергии из РФ в ЛНР еще более чем на год - с 1 июня 2018 года по 30 сентября 2019 года (срок действия механизма истек 31 мая)».

«В конце апреля 2017 года «Укрэнерго» (владелец сетей и оператор энергосистемы Украины) полностью прекратило подачу электроэнергии в ЛНР в связи с долгами за поставки. Снабжение шло с Луганской ТЭС (подконтрольна Киеву). На тот момент часть электроэнергии в Донбасс уже поставлялась из РФ, и сразу после начала энергоблокады Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках «гуманитарной поддержки». Конкретная схема поставок и оплаты не раскрывалась. Источник «Коммерсанта» в одном из профильных ведомств отмечает, что в соседней ДНР нет энергодефицита, там работают Старобещевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности. Дефицит есть только в ЛНР, при этом долги Луганска за электроэнергию растут, отметил собеседник «Коммерсанта», отказавшись назвать точные данные», - констатирует газета.

И уточняет: «Согласно схеме, поставки из РФ в непризнанную ЛНР списывают на нормативные потери ФСК (управляет магистральными электросетями). Превышение норматива потерь компенсируется повышающим коэффициентом, встраиваемым в формулу расчета тарифа ФСК (306,3 тыс. руб. за МВт в месяц), разница распределяется на всех потребителей, кроме населения. «Луганский» коэффициент не изменится - 1,1203, следует из документов «Совета рынка».

«Коммерсант» напоминает, что «связь ЕЭС России с непризнанными республиками Донбасса идет по трем ЛЭП - Победа-Шахты (ВЛ 500 кВ), Южная-Ростовская (ВЛ 330 кВ), Амвросиевка-Т–15 (ВЛ 220 кВ)».

«В «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы РФ) сообщили, что объем и направление перетоков по ним непостоянны в течение суток, поэтому на вопрос об «объеме перетоков» нет корректного ответа с точки зрения управления энергорежимом. В 2017 году фактические потери ФСК составили 4,44% от объема поставок, или 24,3 млрд. кВт/ч, при нормативе в 4,34%. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что максимальная мощность перетока в ЛНР может составить до 500 МВт - не более 2,5 млрд кВт/ч в год. В 2017 году покупатели оплатили потери ФСК в 22,5 млрд кВт/ч, на этом фоне рост тарифа для оплаты долгов ЛНР, по его мнению, будет не столь заметен», - заключает «Коммерсант».

«Киев приготовил для Донецка план «Колечко»

Об этом заявляет так называемая «Свободная пресса», шеф-редактором которой является российский пропагандист и боевик Захар Прилепин.

«Действительно ли подразделения ВСУ способны быстро взять Донецк в кольцо? Как может развиваться ситуация в ближайшее время?», - задает вопрос издание «эксперту Центра военно-политической журналистики» Владимиру Орлову.

Тот, в частности, заявляет, что «Яворовский учебный центр в Львовской области превратился в военную базу, где натовские инструкторы уже 4 года занимаются обучением военнослужащих Вооружённых сил Украины (ВСУ), в том числе Национальной гвардии. При этом применяются различные «новейшие методики».

«В результате, у режима Порошенко появилось несколько хорошо подготовленных и вооружённых, достаточно боеспособных подразделений. Действительно, большую часть времени эти подразделения стоят во втором эшелоне, чтобы минимизировать потери от ответного огня военных ДНР и ЛНР. Периодически небольшие группы этих, подготовленных по стандартам НАТО военных, задействуются для диверсионных вылазок, разведок боем и прочих видов провокаций. В частности, они использовались во время недавнего обострения под Горловкой. Но из того, что мы видели, нельзя сказать, что эти «киборги» оказались прилежными натовскими учениками», - заявляет «эксперт».

Он замечает: «Пока мы видим, что ВСУ совершают свои атаки-провокации подразделениями, обычно не превышающими 20−60 человек. Серьёзных наступлений на больших участках фронта украинская армия затевать не рискует. И вот почему. Группировка ВСУ в Донбассе - это самая боеспособная часть украинской армии, действительно, превосходящая в разы военные бригады ДНР и ЛНР. И если им дадут приказ пойти в наступление, то самостоятельно отбиться республиканским отрядам будет крайне сложно. По большому счёту, ВСУ не нужны «особые подразделения», обученные натовцами. Они могли бы попытаться задавить ДНР и ЛНР количеством, а не качеством».

«Не делают они таких попыток по понятной причине. Я думаю, что не зря украинский штабист оговорился, что именно предостережение Владимира Путина остудило многие горячие головы на Украине… Воинственные заявления о том, что стоит нам получить приказ, и мы окружим Донецк, это не столько констатация факта, сколько заявление для внутриукраинского употребления», - заявляет «эксперт».

«Тот факт, что военная мощь республик Донбасса растёт, для меня очевиден. Особенно это касается артиллерии и других видов тяжёлого вооружения. Буквально на днях, кстати, как в ЛНР, так и в ДНР прошли масштабные военные учения, они продолжались неделю. Шла отработка всех возможных вариантов наступления ВСУ. Эти учения показали, что боевая выучка подразделений Народной милиции республик Донбасса находится на достаточно высоком уровне», - продолжает «эксперт» и тут же отмечает, что видит «основную проблему военных непризнанных республик в нехватке современных средств разведки и контроля на линии соприкосновения».

«А также не хватает приборов для эффективного ведения снайперской войны… Командные и наблюдательные пункты подразделений народной милиции ДНР и ЛНР не имеют всего спектра современного оборудования, которое позволило бы им вовремя обнаруживать боевые точки противника, а также фиксировать украинские диверсионно-разведывательные группы, которые выдвигаются к линии фронта. Да, у военных республик есть устаревшие тепловизоры и приборы ночного видения, доставленные с помощью общественных организаций из России или отбитые у украинской армии ещё в 2014 году, но этого явно недостаточно. Если бы появилось более современное оборудование, это позволило бы сократить потери военных ДНР и ЛНР и резко отбить желание у украинских силовиков устраивать провокации», - сетует «эксперт».

На вопрос, «как можно оценить морально-психологическое состояние военных Донбасса, многие из которых воюют уже 4 года и конца войне не видно», «эксперт» отвечает: «Конечно, усталость от войны у части военных сказывается. Как ни крути, человеческая психика не рассчитана на столь длительное напряжение, какое имеет место на войне. Но, насколько я знаю, большинство тех, кто находится в окопах на передовой, готовы воевать до победы. Они прекрасно понимают, что пути назад нет, поскольку кроме них некому защитить Донбасс…».

«…Поскольку киевский режим пытается сохранить себя и не утратил толику разума, то приказа на большую войну с Донбассом он не отдаёт. Порошенко и Ко всё же понимают, что Запад их использует, но не хотят в итоге потерять всё. Поэтому они предпочитают выбирать нечто среднее между войной и миром, периодически обостряя ситуацию в Донбассе. Таким образом, они как бы удовлетворяют интересам США, требующих продолжения конфликта с ДНР и ЛНР, нагнетания антироссийской истерии. С другой стороны, они стараются не перегибать палку, чтобы не сердить Россию, которая, в конце концов, может вмешаться и «дать по шее», - глубокомысленно заключает «эксперт» на страницах «Свободной прессы».

«Обращались с ним как с собакой!»

Московское агентство Eadaily после печального репортажа о бензиновом кризисе в Донецке сообщило еще одну грустную новость – в Москве и Волгограде послали куда подальше британского журналиста Грэма Филлипса, «прославившегося» своими симпатиями к боевикам «Л/ДНР».

Со ссылкой на самого Филлипса агентство сообщает, что «пресс-центр Чемпионата мира по футболу в Москве отказал ему в аккредитации».

«Пресс-центр отказался дать мне аккредитацию на чемпионат мира, несмотря на то, что ранее я был одобрен. Хорошо, это их характеризует…», - написал Филлипс».

Агентство отмечает, что «новость вызвала бурное возмущение коллег» Филлипса и цитирует одного из них: «Офигеть. Пресс-центр мирового чемпионата по футболу в Москве отказал в аккредитации Graham William Phillips, хотя до этого по e-mail подтверждали её наличие. До этого пресс-служба в Волгограде тоже обращалась с ним как с собакой».

«То есть, русофобам вроде CNN и BBC везде дорога, а пророссийские журналисты и так пророссийские - их можно послать нафиг. Раньше, казалось, что это подобное - лишь одиночные инциденты, но сейчас это все больше похоже на целенаправленную госполитику», - возмущается один из «коллег» Филлипса.

При этом агентство уточняет, что «Филлипс - независимый британский журналист, блогер, стрингер, до марта 2015 - сотрудник российских государственных телеканалов Russia Today и «Звезда». Получил известность в ходе своей журналистской работы в период Евромайдана на Украине в конце 2013 - начале 2014 года и во время вооружённого конфликта на Востоке Украины».

Почему с «независимым» Филлипсом в Москве и Волгограде «обращались как с собакой», агентство узнавать, видимо, не захотело.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: